Сливочное масло - Яйца и молочные продукты - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Четверг, 18.04.2024, 09:35

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Яйца и молочные продукты

Сливочное масло
20.11.2021, 14:00

Существует много таких продуктов, о пользе которых знают все, например, овощи и фрукты. Однако есть не менее замечательные и ценные продукты, которые несправедливо забыты и к тому же считаются вредными. Сливочное масло как раз относится к таким "несправедливо обиженным" видам продовольствия. Хотя в последнее время слухи о его вреде значительно поутихли, в связи с очевидными достоинствами и полезными свойствами сливочного масла.

Прежде всего, сливочное масло - это действительно особенный пищевой продукт, который получают путем сепарирования или сбивания коровьих сливок. Интересно, что для изготовления 1 кг сливочного масла необходимо до 25 л натурального коровьего молока, от сорта которого напрямую зависит цвет конечного продукта. Кстати, сливочное масло характеризуется едва уловимым запахом, слегка напоминающим ореховый, и цветом, который может варьироваться от белого до светло-желтого. Не следует использовать потемневший продукт, в связи с тем, что он может стать причиной отравлений.

В зависимости от типа сливок, которые используются для изготовления данного продукта, в России сливочное масло принято делить на сладко-сливочное и кисло-сливочное. А по массовой доле жира существует следующая классификация: традиционное (82.5%), любительское (80.0%), крестьянское (72.5%), бутербродное (61.0%) и чайное (50.0%). Причем калорийность сливочного масла довольно высока и составляет примерно 748 кКал на 100 г продукта.

В кулинарии применение сливочного масла очень широко: например, в натуральном виде его намазывают на хлеб или используют в мясных, рыбных или овощных блюдах. Если смешать его в равных пропорциях с мукой, то можно использовать в качестве связующего ингредиента для различных соусов. Совсем немного растопленного сливочного масла в бульоне или супе обогатит его вкус и аромат. К тому же приготовить выпечку без сливочного масла, особенно из слоеного теста, просто невозможно, так как благодаря его плавящейся консистенции сладкие и пряные блюда обретают особую структуру.

Польза масла сливочного

Несомненно, сливочное масло очень калорийно, однако, если употреблять его в умеренных количествах, то эти калории могут дать организму необходимую энергию и силу. К тому же польза сливочного масла заключается в содержании жиров, без которых невозможно регулярное обновление клеток. Научно доказано, что если в период быстрого роста детям не хватает этих веществ, то это может спровоцировать задержку умственного развития и снижение интеллектуальных способностей.

Витамин А, который содержится в этом продукте, подтверждает пользу сливочного масла для людей, страдающих язвой двенадцати перстной кишки и желудка, в связи с тем, что оно способствует скорейшему заживлению ранок. Однако следует помнить, что, как и с любым высококалорийным продуктом, со сливочным маслом надо быть рассудительным и употреблять его в разумных пределах.

Вред масла сливочного

Самым главным аргументом, который выдвигают, упоминая о вреде сливочного масла, является наличие большого количества холестерина. Но, если съедать не более 20 г этого питательного продукта в день, то допустимая суточная доза холестерина не превысится и лишние сантиметры на талии не добавятся.

Пищевая ценность и состав сливочного масла
Зола
0.2 г
Моно- и дисахариды
0.8 г
Холестерин
190 мг
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
2.5 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
53.6 г
Вода
16 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.2 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1 мг
Витамин Д (D)
1.5 мкг
Витамин В5 (В5)
0.05 мг
Витамин В2 (В2)
0.1 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
653 мкг
Бета каротин
0.38 мг
Витамин А (А)
0.59 мг

Минеральные вещества

Марганец (Mn)
0.002 мг
Медь (Cu)
2.5 мг
Цинк (Zn)
0.1 мг
Железо (Fe)
0.2 мг
Фосфор (P)
19 мг
Калий (K)
15 мг
Натрий (Na)
7 мг
Кальций (Ca)
12 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Яйца и молочные продукты | Добавил: Alex
Просмотров: 610 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0