Сыр тофу - Яйца и молочные продукты - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Среда, 24.04.2024, 03:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Яйца и молочные продукты

Сыр тофу
17.11.2021, 20:16

Хоть многие и утверждают, что этот сыр абсолютно безвкусный и, вообще, зачем такой нужен, а именно это свойство тофу и делает его порой незаменимым компонентом многих блюд. Он не только привносит дополнительный объем, но и наделяет готовое блюдо полезными аминокислотами и микроэлементами. Особенно важным это качество является во время поста, когда пища отличается отсутствием многих аминокислот в животных продуктах.

По консистенции сыр тофу можно разделить на два вида: твердый, который напоминает сыр моцарелла, и мягкий, который также называется шелковым и очень похож на пудинг. Твердый тофу чаще всего используют для жарки, фритюрования и копчения, в то время как шелковый сыр принято добавлять, как правило, в соусы, супы и сладкие блюда.

В отношении кулинарного использования сыр тофу можно назвать универсальным продуктом, ведь он, как губка, способен впитывать запахи и вкусы других компонентов блюда. Если добавить к нему соус чили, то конечное блюдо будет иметь вкус этого соуса, а если смешать тофу с какао и сахаром, в результате получится отличная низкокалорийная шоколадная начинка для тортов.

Большое распространение сыр тофу имеет в вегетарианской кухне, ведь для приверженцев растительной пищи это идеальный источник легкоусваиваемого белка, который к тому же прекрасно подходит для любого блюда. А если хорошенько закоптить кубики соевого сыра, в итоге можно получить нечто наподобие вегетарианской ветчины, поэтому в данном случае польза тофу не подлежит сомнению.

Состав тофу

В принципе, тофу и сыром назвать-то сложно. Скорее, это творог белого цвета, обладающий нейтральным запахом и вкусом. В состав тофу, прежде всего, входит соевое молоко, которое и лежит в основе изготовления этого продукта. Его створаживают при помощи коагулянта, например, нигари (хлорид магния, сульфат кальция или лимонная кислота). Кроме того, на Окинаве свертывают молоко морской водой, а готовый продукт там именуется островной тофу.

Из полезных веществ в составе тофу наблюдается масса высококачественного растительного протеина (до 11 %), заменимые и все незаменимые аминокислоты наряду с большим количеством железа и кальция.

Польза тофу

То есть исходя из состава этого продукта можно с уверенность сказать, что польза тофу заключается в способности полностью заменять мясо в рационе питания людей без вреда для организма. При этом калорийность тофу совершенно незначительна и составляет 76 кКал на 100 г.

Кроме того, в этом соевом сыре совершенно не содержится холестерина, поэтому наряду со снижением массы тела он способствует стабилизации состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. Польза тофу также актуальна для людей с аллергическими реакциями, так как он может с легкостью заменять молоко и яйца.

Пищевая ценность и состав сыра тофу
Зола
0.72 г
Вода
84.55 г

Витамины

Витамин С (C)
0.1 мг
Витамин В9 (В9)
15 мкг
Витамин В6 (В6)
0.047 мг
Витамин В5 (В5)
0.068 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.195 мг
Витамин В2 (В2)
0.052 мг
Витамин В1 (В1)
0.081 мг

Минеральные вещества

Селен (Se)
8.9 мкг
Цинк (Zn)
0.8 мг
Медь (Cu)
193 мг
Марганец (Mn)
605 мг
Железо (Fe)
5.36 мг
Фосфор (P)
97 мг
Натрий (Na)
7 мг
Магний (Mg)
30 мг
Кальций (Ca)
350 мг
Калий (K)
121 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Яйца и молочные продукты | Добавил: Alex
Просмотров: 196 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0