Белая фасоль - Овощи - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Четверг, 28.03.2024, 22:45

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Овощи

Белая фасоль
15.03.2017, 22:31

Белая фасоль

Считается, что родиной фасоли является Индия, страны Центральной и Южной Америки. И уже потом фасоль распространилась по всему земному шару, в настоящее время она является одной из самых популярных овощных культур. Существует огромное количество видов фасоли, около 200. Едва ли не самый известный во всем мире вид фасоли - белая фасоль.

Польза белой фасоли

Именно эта фасоль является лидером по содержанию клетчатки, которая легко растворяется и прекрасно усваивается. Один стакан фасоли обеспечивает организм суточной нормой клетчатки, поэтому белая фасоль незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина. Надо ли говорить, что белая фасоль – основной источник растительного белка.

Полезные свойства белой фасоли обеспечиваются богатым набором витаминов: А, В, К, РР, С, а также значительное количество витамина Е, широко известного как природный антиоксидант. Соответственно, употребление фасоли оказывает исключительно положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Сера, входящая в состав белой фасоли, благотворно влияет на организм, ослабленный кишечными инфекциями, бронхитами и кожными заболеваниями. Большое количество железа в составе фасоли способствует улучшению функционирования кровеносной системы, ведь железо увеличивает количество эритроцитов, улучшает приток крови ко всем клеткам, а также повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и нежелательным внешним воздействиям окружающей среды.

Для оптимального усвоения железа и увеличения пользы фасоли рекомендуется употреблять ее в сочетании с овощами, богатыми витамином С. Наличие в белой фасоли в значительных количествах магния и фолиевой кислоты способствует эффективной борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме уже названных микроэлементов, фасоль богата кальцием, фосфором, калием, натрием, йодом. Белая фасоль обладает эффективным сахаропонижающим, противомикробным и мочегонным действием. Польза фасоли в качестве сахаропонижающего средства обеспечивается наличием в ее составе уникального вещества – аргинин, который обладает действием, схожим с действием инсулина.

Белую фасоль необходимо подвергать термической обработке. Здесь существует несколько нюансов: сразу после закипания воду, в которой варится фасоль, лучше слить и залить холодной водой с добавлением небольшого количества растительного масла. Варят фасоль на слабом огне, перемешивать ее в процессе варки нельзя. Солить фасоль стоит после готовности.

Фасоль – прекрасный диетический продукт, несмотря на то, что калорийность белой фасоли составляет 298 ккал. на 100 гр. Область ее применения в кулинарии весьма широка и разнообразна, из нее можно создать массу необыкновенно вкусных и полезных кулинарных шедевров, включая первые блюда и гарниры. Белая фасоль способна украсить собой любой стол.

Вред белой фасоли

Врачи советуют быть осторожными с употреблением фасоли людям пожилого возраста, а также при заболеваниях гастритом, язвой желудка, колитами. Кроме того, вред белой фасоли может быть значительным, если неправильно ее приготовить. Токсичные вещества, входящие в ее состав, разрушаются лишь при длительной термической обработке.

Пищевая ценность и состав белой фасоли

НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.2 г
Зола
3.6 г
Крахмал
43.8 г
Моно- и дисахариды
3.2 г
Вода
14 г
Пищевые волокна
12.4 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
6.4 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.6 мг
Витамин В9 (В9)
90 мкг
Витамин В6 (В6)
0.9 мг
Витамин В5 (В5)
1.2 мг
Витамин В2 (В2)
0.18 мг
Витамин В1 (В1)
0.5 мг
Витамин PP (PP)
2.1 мг

Минеральные вещества

Титан (Ti)
150 мкг
Никель (Ni)
173.2 мкг
Алюминий (Al)
640 мкг
Кобальт (Co)
18.7 мкг
Кремний (Si)
92 мг
Ванадий (V)
190 мкг
Бор (B)
490 мкг
Молибден (Mo)
39.4 мкг
Фтор (F)
44 мкг
Хром (Cr)
10 мкг
Селен (Se)
24.9 мкг
Марганец (Mn)
1.34 мг
Медь (Cu)
580 мг
Йод (I)
12.1 мкг
Цинк (Zn)
3.21 мг
Железо (Fe)
5.9 мг
Сера (S)
159 мг
Хлор (Cl)
58 мг
Фосфор (P)
480 мг
Калий (K)
1100 мг
Натрий (Na)
40 мг
Магний (Mg)
103 мг
Кальций (Ca)
150 мг

Подборка рецептов:

Салат из краба в азиатском стиле

Каннеллони с начинкой из творога с грибами

Лосось с овощами в фольге

Курица с бататом и мини-морковью в мультиварке

Фруктовый салат-чизкейк

Ржаной самогон на белых грибах

Суп "из Брюсселя"

Мульгипудер по-городскому, толченый картофель с перловкой

 

 

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 300 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar