Вторник, 22.08.2017, 12:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Овощи

Топинамбур
16.03.2017, 22:12

Топинамбур

Известен топинамбур человечеству уже несколько тысяч лет. Родиной его является Северная Америка, где до сих пор это растение в диком виде занимает обширные площади. В эпоху Великих географических открытий топинамбур, благодаря испанцам, появился в Европе. С топинамбуром связано множество недоразумений. Так название свое он получил от названия племени бразильских индейцев Тупинамбус, которых привезли в Париж на одном корабле с этой культурой, поэтому долгое время Бразилия ошибочно считалась родиной этого растения.

Выглядит оно довольно внушительно – прочный стебель высотой от 2 до 4 метров венчают красивые желтые цветы. По внешнему виду несложно догадаться, что топинамбур – близкий родственник подсолнечника, официальное его наименование – подсолнечник клубненосный. В народе топинамбур более известен как "земляная груша". Связано это с некоторым сходством вкусов этих плодов.

Топинамбур не только исключительно вкусный корнеплод, но и прекрасное лекарство от многих болезней. Польза топинамбура и, пожалуй, основное его преимущество в способности к выведению из организма вредных токсичных веществ и радионуклидов. Жизненный цикл топинамбура напоминает картофельный – из клубня вырастает растение, которое формирует новые клубни и затем отмирает. Разница лишь в том, что топинамбур – удивительно морозоустойчивое растение, в отличие от теплолюбивого картофеля.

Клубни топинамбура имеют неправильную форму со множеством бугров и наростов, вес их в среднем составляет 150 гр., но может достигать и 300 гр. Калорийность топинамбура сравнима с калорийностью картофелем (в нем 61 ккал. на 100 гр.), а по содержанию витаминов и микроэлементов значительно его превосходит.

Польза топинамбура

В топинамбуре содержится большое количество клетчатки, глюкозы, фосфора, калия, железа, витаминов В и С. Топинамбур – прекрасное лечебное средство. В нем содержится фруктоза и состоящий из нее полисахарид инулин, необходимый людям, страдающим сахарным диабетом. Это чудесное вещество способствует укреплению иммунитет, способствует оздоровлению кожи, помогает в борьбе с лишним весом.

Инулин, к тому же, отличное средство при гипертонии, малокровии, язве желудка и экземах. Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре полезна для желудочно-кишечного тракта. Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из топинамбура.

Топинамбур не только употребляют в пищу, но и делают отвары из листьев, различные настои и ванны. Польза топинамбура при этом только увеличивается. Соком клубней топинамбура, отваром из стеблей в давние времена эффективно излечивали ожоги, раны, боли в суставах. Помогает это средство при бессоннице, упадке сил, плохом аппетите.

При всех своих поистине бесценных полезных свойствах топинамбур не слишком распространен в нашей стране. Связано это прежде всего с тем, что долговременное хранение топинамбура весьма проблематично, он теряет свой внешний вид и вкусовые качества, а проще говоря, портится.

Вред топинамбура

Вред топинамбура заключается в индивидуальной непереносимости продукта, которая, впрочем, распространена не очень широко. Кроме этого, при чрезмерном употреблении топинамбур может причинить некоторый дискомфорт, так как способствует усилению газообразования в кишечнике.

Пищевая ценность и состав топинамбура

Зола
1.4 г
Крахмал
9.6 г
Моно- и дисахариды
3.2 г
Вода
79 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
4.5 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
1.6 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.2 мг
Витамин С (C)
6 мг
Витамин В9 (В9)
18.5 мкг
Витамин В6 (В6)
0.2 мг
Витамин В2 (В2)
0.06 мг
Витамин В1 (В1)
0.07 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
2 мкг
Бета каротин
0.012 мг
Витамин PP (PP)
1.3 мг

Минеральные вещества

Алюминий (Al)
815 мкг
Кобальт (Co)
1 мкг
Бор (B)
100 мкг
Молибден (Mo)
10 мкг
Фтор (F)
14 мкг
Марганец (Mn)
0.21 мг
Медь (Cu)
135 мг
Йод (I)
2 мкг
Цинк (Zn)
0.29 мг
Железо (Fe)
0.4 мг
Сера (S)
15 мг
Хлор (Cl)
47 мг
Фосфор (P)
78 мг
Калий (K)
200 мг
Натрий (Na)
3 мг
Магний (Mg)
12 мг
Кальций (Ca)
20 мг

Подборка рецептов:

Салат из краба в азиатском стиле

Каннеллони с начинкой из творога с грибами

Лосось с овощами в фольге

Курица с бататом и мини-морковью в мультиварке

Курица в кляре из мацовой муки

Ржаной самогон на белых грибах

Суп "из Брюсселя"

Мульгипудер по-городскому, толченый картофель с перловкой

 

 

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 44 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar