Источник каротина и пектина. Что готовить из осенней тыквы - Продукты и напитки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Пятница, 29.03.2024, 16:43

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Продукты и напитки

Источник каротина и пектина. Что готовить из осенней тыквы
02.11.2021, 17:03

Поздняя осень — время запекать тыкву и готовить из нее ароматные супы, сытные салаты, полезные закуски. Тыква — один из самых важных осенних овощей. В ней много пектина, который улучшает пищеварение, каротин, из которого образовывается витамин А, также содержатся витамины группы В, витамин С, К, Т, Е. В мякоти тыквы много калия, кальция, фосфора, железа. В семечках содержится растительный белок и полезные жирные кислоты. Пищевые волокна в тыкве помогают улучшить работу кишечника, очистить организм, каротин помогает защитить стенки сосудов от атеросклероза, а сам организм — от воспаления.

Осенью чаще всего мы варим сладкую кашу с тыквой, но этот плод можно использовать в гораздо большем количестве блюд. Делимся проверенными рецептами из тыквы.

Салат с семенами и жареной тыквой

тыква

Понадобится:

  • 80 г тыквы
  • 30 г микса салатов
  • 20 г кокосового масла для жарки
  • 2 г микрозелени
  • 20 мл миндального масла
  • 20 мл кленового сиропа

Микс семян и орехов:

  • 5 г тыквенных семечек
  • 5 г кедровых орешков
  • 5 г семян подсолнуха
  • 4 г семян кунжута
  • 3 г конопляных семян

​​​​​​​Способ приготовления:

  1. Тыкву нарежьте на небольшие кубики и обжарьте на кокосовом масле.
  2. В конце жарки добавьте кленового сиропа и карамелизируйте тыкву.
  3. В глубокую тарелку выложите микс салата, сверху — тыкву. После добавьте микрозелень, микс семян и орехов.
  4. Полейте салат миндальным маслом, в него можно добавить цедру апельсина.

Тыквенный хумус

т

Понадобится:

  • 100 г нута
  • 70 г сливочного масла
  • 70 г очищенной тыквы
  • 10 г сушеного имбиря
  • 5 г сушеного чеснока
  • 20 мл растительного масла
  • 1 утиная грудка
  • 1 яблоко
  • зелень
  • хлеб
  • соль и перец - по вкусу

​​​​​​​​​​​​​​Способ приготовления:

  1. Нут замочите на ночь в воде комнатной температуры.
  2. Утром поменяйте воду и отварите до готовности.
  3. Тыкву подсолите, сбрызните растительным маслом и запекайте под фольгой в течение 20 мин при температуре 170 ºС.
  4. Достаньте вареный нут шумовкой, воду не выливайте.
  5. Соедините хумус с тыквой и остальными ингредиентами, пробейте блендером до состояния пюре, добавляя воду, в которой варили нут, по необходимости. Остудите.
  6. Утиную грудку посолите, поперчите и обжарьте, начиная с кожи до состояния медиум. Нарежьте тонкими слайсами.
  7. Яблоко очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками со стороной 5 мм и обжарьте, в конце немного посыпьте сахаром.
  8. Хлеб подсушите на сухой сковороде.
  9. На тарелке размажьте хумус, сверху выложите филе утки, хлеб и посыпьте яблоками. Украсьте зеленью и сбрызните маслом для салатов, которое нравится.

Тыквенный суп со страчателлой

т

Понадобится:

  • 500 г тыквы
  • 35 г чеснока
  • 30 г белого лука
  • 30 г сыра страчателла
  • 20 г растительного масла
  • 10 г тимьяна
  • 5 г зеленого лука
  • 5 г тыквенных семечек
  • 5 г соуса терияки
  • 170 мл воды
  • 50 мл сливок 33%
  • 5 мл оливкового масла

​​​​​​​​​​​​​​Способ приготовления:

  1. Тыкву разрежьте на 3-4 части, смажьте растительным маслом, сверху положите тимьян и чеснок и запекайте при температуре 180 ºС 30 мин.
  2. Пока запекается тыква, в кастрюлю налейте масло и обжарьте лук, тимьян, чеснок и обжаривайте до золотистой корочки. Когда тыква запеклась, уберите тимьян, положите туда запеченную тыкву и залейте водой. Томите до полного размягчения тыквы. Снимите с огня и пробейте в блендере, а затем процедите. Суп готов.
  3. В тарелку налейте наш тыквенный суп, добавьте сливки по желанию, выложите страчателлу. Сверху украсьте тыквенными семечками, соусом терияки, оливковым маслом и нарезанным зеленым луком.

Ризотто с тыквой и копченым сыром

Ризотто с тыквой и копченым сыром.

Понадобится:

  • 100 г запеченной тыквы
  • 100 г очищенного кальмара
  • 80 г копченого сыра
  • 60 г риса
  • 60 г лука шалот (можно взять красный крымский или белый)
  • 40 г сливочного масла
  • 100 мл сухого белого вина
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 веточка тимьяна
  • 2 томата черри

​​​​​​​​​​​​​​Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте тыкву кубиками. Смешайте с чесноком и тимьяном. Запекайте при температуре 180 ºС в течение 20 мин.
  2. Вытащите тыкву из духовки и пюрируйте блендером.
  3. Обжарьте лук, чеснок и тимьян на оливковом масле. Добавьте рис. Обжарьте в течение 4-х мин. Добавьте вино.
  4. Выпарите до испарения алкоголя. Залейте горячей водой, чтобы вода покрыла рис полностью.
  5. Помешивайте деревянной или силиконовой лопаткой постоянно, чтобы из риса выходил крахмал. Рис доведите до состояния аль денте.
  6. Добавьте тыквенное пюре. Еще раз перемешайте. И затем затяните тертым копченым сыром и холодным сливочным маслом.
  7. Кальмар нарежьте и обжарьте на раскаленной сковороде в течение 30 сек, добавьте чеснок, соль и белое вино.
  8. При подаче выложите ризотто в тарелку и украсьте обжаренным кальмаром. Добавьте томаты черри.

Крем-суп из тыквы с лососем

Крем-суп из тыквы с лососем.

Понадобится:

  • 1 кг тыквы
  • 200 г моркови
  • 150 г лука
  • 15 г чеснока
  • 5 г свежего тимьяна
  • 2,5 л овощного бульона
  • 2 кусочков лосося
  • соль - по вкусу

​​​​​​​​​​​​​​Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву, лук и морковь нарежьте произвольно, крупными кусками, добавьте тимьян, соль и сахар, немного масла.
  2. Далее выложите в лоток и запекайтедо готовности.
  3. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте бульон и проварите Пробейте готовый суп в блендере.
  4. При подаче подогрейте суп, добавьте в него тыквенный фреш.
  5. Налейте крем-суп в тарелку, выложите мелко нарезанного лосося, заправленного оливковым маслом и солью.
  6. Посыпьте крем-суп обжаренными тыквенными семечками и полейте сверху оливковым маслом.

Печеная тыква с гранатом

тыква

Понадобится:

  • 500 г тыквы
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 50 г кунжутной пасты тахини
  • 20 г свежей кинзы
  • 35 мл оливкового масла
  • кориандр и зира
  • соль - по вкусу

Для подачи:

  • 10 г зерен граната
  • 5 г сиропа из фиников
  • 1 г пряности сумах

​​​​​​​​​​​​​​Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву, заправьте оливковым маслом с солью и запекайте под фольгой 40 мин при температуре 250 ºС. Оставьте ее остывать.
  2. Затем пробейте запеченную тыкву в блендере с тахини, грецким орехом, специями и солью до текстуры мусса, схожей с хумусом.
  3. Выложите мусс на тарелку, добавьте сверху немного оливкового масла, сумах и сироп из фиников. Украсьте зернами граната.

Приятного аппетита!

Подборка рецептов:

 

 

Категория: Продукты и напитки | Добавил: Alex
Просмотров: 181 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0