Чернушка посевная (калинджи) - Специи и пряности - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Пятница, 19.04.2024, 22:11

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Специи и пряности

Чернушка посевная (калинджи)
25.01.2015, 11:58

Тмин относится к достаточно распространенным и широко используемым пряностям во многих кулинарных традициях мира. Однако, в наших широтах большей популярностью и спросом пользуется Тмин обыкновенный или Carum carvi, семена которого используют как специю при приготовлении большого количества как первых, так и основных блюд, а также закусок, салатов, мясных и колбасных изделий. Азиатские кулинары отдает свое предпочтение черному тмину или калинджи.

Чернушка посевная или калинджи (Nigella sativa) относится к семейству Лютиковых. Растение культивируют во многих частях планеты Земля и используют в качестве специи, а также для получения знаменитого растительного масла черного тмина, полезные свойства которого известны человечеству с давних времен. В кулинарии используют семена чернушки посевной (калинджи). Археологи нашли специю на раскопках пирамид Древнего Египта.

Крмое того, семена калиджи или чернушки посевной были найдены в хорошо сохранившейся и не разграбленной пирамиде фараона Тутанхамона, который умер приблизительно в 1323 году до нашей эры. Такие исторические находки говорят о том, что полезные свойства калинджи или чернушки посевной были открыты человек еще в Эпоху Античность и Древнего мира. Историки также уверяют, что о полезных свойствах калинджи (чернушки посевной) есть упоминание в Ветхом Завете, который был создан в период с XIII до I века до нашей эры.

Родиной растения чернушка посевная (калинджи) считается регион Юго-Западной Азии, а кроме того Средиземноморье. В настоящее время чернушку посевную (калинджи) культивируют в промышленных масштабах с целью получения семян растения, которые используют в кулинарии в качестве пряности и природного материала для получения растительного масла. По своему внешнему виду чернушка посевная (калинджи) представляет собой растение, которое редко превышает в высоту 30 см.

Цветет чернушка посевная с мая по август, затем образуются плоды, которые выглядят как коробочка, внутри которой находятся семена калинджи. Интересно, что семена чернушки посевной напоминают по своему внешнему виду семена лука. Однако, вкус семян калинджи не имеет ничего общего с луковым вкусом. Полезные свойства калинджи обусловлены в первую очередь витаминнр-минеральным составом растения. В химическом составе чернушки посевной содержится до 40% жирного растительного и эфирного масла. Кроме того, зеленые листья калинджи содержат аскорбиновую кислоту.

Растительное масло черного тмина или калинджи обладает отличительным сильным пряным запахом. В кулинарии семена калинджи чаще всего используют как пряность при производстве кондитерских изделий и напитков. Стоит отметить, что семена калинджи могут заменить черный перец, причем растение не раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта человека. В медицине чернушку посевную используют для лечения заболеваний дыхательной системы, почек, кишечника, печени, а кроме того сердечно-сосудистой системы.

 
Категория: Специи и пряности | Добавил: Alex
Просмотров: 321 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar