Тамариндовая паста - Специи и пряности - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Пятница, 19.04.2024, 19:00

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Специи и пряности

Тамариндовая паста
05.02.2015, 18:43

Тамариндовая паста считается достаточно известной и широко употребляемой азиатской приправой, без которой не возможно приготовить некоторые блюда национальной кухни ряда государств региона Юго-Восточной Азии. Паста из тамаринда представляет собой густую и мягкую массу из плодов растения. Дерево тамаринд произрастает на большей части тропических стран Азии, в Судане, Южной Америке, а так же на Мадагаскаре.

Считается, что родиной тамариндового дерева является африканский континент. Из Африки тамаринд распространился на азиатской территории примерно за тысячу лет до нашей эры. С того самого момента люди обратили внимание на тамаринд и стали использовать в пищу не только плоды дерева, но и листья, а так же кору, которую используют в основном для изготовления целебных настоев. Примерно с XVI столетия начинается современная история приправ на основе тамаринда.

Существует два основных вида приправ с участием плодов растения - тамариндовая паста и соус. Тамариндовая паста относится к обязательным приправам в блюдах тайской национальной кухни. Большинство первых блюд в Таиланде имеют выразительный одновременно кислый и острый вкус, а так же отличительный аромат. Удивительные вкусовые сочетания получаются у тайских поваров как раз благодаря тамариндовой пасте.

Продукт не редко используют в качестве основы для маринада мясных и рыбных ингредиентов. Тамариндовая паста прекрасно сочетается с блюдами из морепродуктов. Тамариндовая паста лежит в основе некоторых известных соуса, к примеру британский ворчестер не мыслим без тамаринда. В Азии на основе тамариндовой пасты изготавливают напиток, который подают к десертам или основным блюдам. Японцы любят подавать тамариндовую пасту в качестве соуса для суши и роллов.

В Китае тамариндовая паста считается отличным соусом для таких закусок как спринг-роллы, шаомаям или вонтон, зачастую можно встретить и ряд других названий продукта. Нередко тамариндовую пасту называют экстрактом и мякотью плодов тамаринда. Что по сути верно, т.к. для промышленного изготовления тамариндовой пасты плоды растения перетирают до однородной массы темного цвета.

Приготовленная в домашних условиях тамариндовая паста отличается от магазинной не только внешним видом, но вкусовыми и ароматическими качествами. Для приготовления тамариндовой пасты используют только свежие плоды растения. Мякоть тамариндовых бобов извлекают из стручка растения, затем заливают кипятком. Через некоторое время плоды тамаринда нужно протереть, а полученную фруктовую массу добавляют немного сахара.

Тамариндовая паста имеет насыщенный кислый вкус и фруктовый аромат. Полезные свойства плодов растения позволяют отнести тамариндовую пасту к полезным продуктам питания. Известно, что тамаринд помогает в профилактике и лечении астмы, лихорадки, малярии, а так же других инфекционных заболеваний. Тамариндовая паста станет прекрасным природным общеукрепляющим средством для вашего организма.

 
Категория: Специи и пряности | Добавил: Alex
Просмотров: 407 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar