Шичими - Специи и пряности - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Пятница, 19.04.2024, 02:09

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Специи и пряности

Шичими
22.01.2015, 21:05

Разнообразие современных приправ и специй, которые добавляются во многие кушанья, сегодня уже практически никого не удивляет. Все эти вкусоароматические добавки призваны улучшать и оттенять гастрономические творения, дополнительно придавая им более эффектный внешний вид. Среди таковых можно выделить довольно популярную в японской кухне приправу под названием шичими.

Шичими представляет собой не какую-то одну определенную специю, а смесь измельченных пряностей. Кстати, у шимичи есть еще одно распространенное название, которое красноречиво указывает на количественные показатели состава этой приправы - "семь специй". Несмотря на то, что состав шичими может несколько варьироваться (в зависимости от страны производителя), ее базовыми компонентами являются острый красный перец чили (в виде хлопьев), сычуанский перец, белый и черный кунжут, ароматная цедра апельсина (танжерина), корень имбиря, семена конопли и сушеные водоросли нори (aonori).

Кроме того, в некоторых разновидностях шичими в составе можно встретить семена мака, рапса, листья аниса, чеснок, периллу, цедру мандарина или лимона. Но, как бы то ни было, основные ингредиенты должны оставаться неизменными – только тогда приправа может называться настоящей шичими.

Ввиду такого ядреного состава готовая добавка получается очень острой, но в то же время невероятно ароматной. Как правило, при приготовлении блюд традиционной японской кухни шичими используется в минимальных количествах для придания готовым кушаньям остроты, жгучести и пикантности.

Чаще всего шичими, которая в 17 столетии продавалась исключительно в аптеках, рекомендуется добавлять в лапшу, овощные блюда и тушеное мясо. Эта смесь семи специй отлично подойдет для блюд, которые приготовлены на гриле или обжарены на сковороде. Можно использовать ее при приготовлении тунца в сухом маринаде, мясных стейков или добавлять в качестве финального штриха для супов и других первых блюд.

Кстати, нередко упоминая шичими, кулинары путают эту пряность и другой, не менее известной приправой - китайской смесью из пяти специй. Дело в том, что они совершенно отличаются как по вкусу, так и по составу. Последняя делится на сладкий (бадьян, укроп, корица, гвоздика, уральская солодка) и острый (перец японский, бадьян, корица, гвоздика, фенхель) вариант, но оба лишены жгучести.

Категория: Специи и пряности | Добавил: Alex
Просмотров: 506 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar