Базилик сушеный - Специи и пряности - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Среда, 24.04.2024, 06:52

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Специи и пряности

Базилик сушеный
19.11.2021, 18:24

Как в самых качественных и дорогих ресторанах мира, так и в домашней кулинарии базилик используется абсолютно наравне с другими изысканными пряностями и специями. В Индии, например, это растение считается священным, принося счастье и благополучие. Если перевести его название с древнегреческого языка, то оно будет звучать не иначе как "королевский".

Базилик – поистине замечательное растение, которое способно украсить любое блюдо на вашем столе. Эта пряность используется как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик делает вкуснее паштеты и колбасы, приготовленные в домашних условиях. Его добавляют практически во все блюда средиземноморской кухни. Здорово подойдет он и для маринования кабачков и огурцов, создавая настоящие шедевры кулинарии. Любители вкусной и полезной пищи ценят его за необыкновенно насыщенный вкус, которому присущи разнообразные оттенки: жгучий, острый, с ароматом камфары и привкусом черного перца. Калорийность базилика сушеного составляет 233 кКал на 100 г.

Полезные свойства базилика сушеного обусловлены высоким содержанием эфирного масла, благодаря чему эта приправа нашла свое место не только в кулинарии, но и в медицине.

Польза базилика сушеного

Польза базилика сушеного не подлежит сомнению, хотя бы потому, что он обладает свойствами, которые очень похожи на действия антибиотиков. Эта пряная трава помогает решить очень многие проблемы, связанные с воспалительными процессами внутренних органов, кожи и глаз.

Естественно, лучше всего использовать базилик для профилактики многих заболеваний. Но если вам не посчастливилось и вы все же заболели, помните, что это чудодейственное растение придет на помощь при респираторных инфекциях, высокой температуре, астме и головных болях.

Относительно недавно ученые установили пользу базилика сушеного в качестве природной защиты от радиации, а также ее последствий. Он служит эффективным средством нетрадиционного лечения различных опухолей, благодаря своим антиканцерогенным свойствам.

Подводя итог, можно сказать, что регулярное употребление базилика поможет вам избежать всех перечисленных выше недугов и подарит шанс сохранить долгую молодость и здоровье организма в целом.

Вред базилика сушеного

В больших количествах это растение способно вызывать воспаление слизистых оболочек, в этом заключается основной вред базилика сушеного, поэтому стоит придерживаться правильной дозировки при его употреблении в пищу. С особой осторожностью использовать эту пряность стоит при сахарном диабете и сердечно сосудистых заболеваниях.

Не подходит базилик для детского питания и в случаях индивидуальной непереносимости продукта.

Пищевая ценность и состав базилика сушеного
Зола
14.85 г
Вода
10.35 г
Пищевые волокна
37.7 г

Витамины

Витамин К (K)
1714.5 мкг
Витамин Е (Е)
10.7 мг
Витамин С (C)
0.8 мг
Витамин В6 (В6)
1.34 мг
Витамин В5 (В5)
0.838 мг
Холин
54.9 мг
Витамин В2 (В2)
1.2 мг
Витамин В1 (В1)
0.08 мг
Бета каротин
378 мг
Витамин А (А)
744 мг

Минеральные вещества

Цинк (Zn)
7.1 мг
Селен (Se)
3 мкг
Медь (Cu)
2.1 мг
Марганец (Mn)
9.8 мг
Железо (Fe)
89.8 мг
Фосфор (P)
274 мг
Натрий (Na)
76 мг
Магний (Mg)
711 мг
Кальций (Ca)
2240 мг
Калий (K)
2630 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Специи и пряности | Добавил: Alex
Просмотров: 136 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0