Душица сушеная (орегано) - Специи и пряности - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Среда, 24.04.2024, 03:53

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Специи и пряности

Душица сушеная (орегано)
25.11.2021, 09:40

Душица или орегано – многолетнее травянистое растение, которое запросто можно повстречать, прогуливаясь по опушкам и полянкам леса, среди кустарника, на склонах холмов. Неспроста ее второе название переводится как "горная радость" или "горное украшение". Эта специя представляет собой высушенные листья и соцветия, которые впоследствии измельчаются. Душица характеризуется горьковато-пряным вкусом и тонким ароматом.

Уникальные свойства душицы сушеной (орегано) нашли свое применение в кулинарии: ее часто добавляют в ароматные смеси при изготовлении колбасных изделий, к овощам и запеченному картофелю. В домашней кухне готовят многочисленные блюда из грибов с использованием этой травки, благодаря чему их вкус получается более насыщенным и одновременно нежным.

Душица прекрасно сочетается с другими приправами, в особенности с черным перцем, розмарином, базиликом и майораном. В России эта пряность испокон веков использовалась при приготовлении квасов и домашнего пива (в дополнение к хмелю), которому она добавляла особенный аромат и способность длительного хранения. Калорийность душицы сушеной (орегано) составляет 265 кКал на 100 г.

Польза душицы сушеной

Эта приправа – просто кладовая компонентов, способных оказывать эффективную помощь при лечении различных заболеваний, поэтому, можно утверждать, что польза душицы сушеной (орегано) очевидна. В ее состав входят эфирные масла, дубильные вещества, фенолы, органические кислоты, витамины, а также необходимые макро и микроэлементы.

Неправильное питание и постоянные перекусы приводят к нарушениям в правильной работе желудочно-кишечного тракта. В этом случае настой из этой пряности придет нам на помощь.

Во время эпидемии ОРВИ мы часто пользуемся всевозможными таблетками, но ведь это "химия". Антибиотики приводят к дисбалансу организма, искореняя не только болезнетворные бактерии, но и полезные, вследствие чего многие страдают от дисбактериоза. Альтернативой может послужить чай с душицей, который является незаменимым народным средством при лечении ангины, бронхита, простудных заболеваний и гриппа.

Польза душицы сушеной (орегано) как лекарственного средства доказана при нарушениях нервной системы. Поэтому, если вы никак не можете избавиться от постоянного чувства тревоги, нервозности и повышенной возбудимости, советуем вам добавлять настой этой травы в вечернюю ванну. Постепенно, вы даже не заметите, как улетучится ваша бессонница и беспокойство.

Вред душицы сушеной

Как и любую пряность, душицу следует использовать в умеренных количествах, во избежание различного рода аллергических реакций. При чрезмерном ее употреблении, на мужчинах вред душицы сушеной (орегано) может сказаться в негативном влиянии на потенцию, а вот беременным женщинам советуют вообще воздержаться от использования этой травы, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Пищевая ценность и состав душицы сушеной (орегано)
Зола
7.87 г
Вода
9.93 г
Пищевые волокна
42.5 г

Витамины

Витамин К (K)
621.7 мкг
Витамин Е (Е)
18.26 мг
Витамин С (C)
2.3 мг
Витамин В6 (В6)
1.044 мг
Витамин В5 (В5)
0.921 мг
Витамин В2 (В2)
0.528 мг
Витамин В1 (В1)
0.177 мг
Витамин А (А)
1701 мг

Минеральные вещества

Цинк (Zn)
2.69 мг
Селен (Se)
4.5 мкг
Медь (Cu)
0.633 мг
Марганец (Mn)
4.99 мг
Железо (Fe)
36.8 мг
Фосфор (P)
148 мг
Натрий (Na)
25 мг
Магний (Mg)
270 мг
Кальций (Ca)
1597 мг
Калий (K)
1260 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Специи и пряности | Добавил: Alex
Просмотров: 149 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0