Мускатный орех - Специи и пряности - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Четверг, 25.04.2024, 20:52

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Специи и пряности

Мускатный орех
03.12.2021, 17:18

Мускатный орех – это не что иное, как семена плодов мускатного дерева, родиной которого считают Молуккские острова. Пожалуй, его можно назвать одним из самых удивительных и загадочных орехов на земле. При высокой калорийности мускатного ореха, которая составляет 556 кКал на 100 г, его основными составляющими являются эфирное масло (7-15%), белок, а также крахмал.

В настоящее время популярность этой специи в мире заметно уменьшилась, за исключением арабских стран и севера Индии, где мускатный орех используют как приправу к мясным блюдам. Интересно, что среди европейцев самыми большими приверженцами этой пряности являются голландцы, которые с удовольствием добавляют ее в разнообразные блюда из картофеля, капусты и других овощей.

Обладая жгучим вкусом и своеобразным ароматом, он используется в кулинарии в качестве пряности. Особую пикантность мускатный орех придает кондитерским изделиям: пирогам и пирожным, кексам, тортам и печенью. Многие вторые блюда с использованием этой пряности приобретают не только аппетитный запах и совершенно новый вкус, но и незабываемую пикантность. Ароматные свойства мускатного ореха одинаково идеально подходят для всех видов мяса, птицы, рыбы, а также овощей.

Помимо кулинарии, эфирное масло этой пряности применяют в области медицины, парфюмерии и при производстве табачных изделий.

Польза мускатного ореха

Польза мускатного ореха проявляется, прежде всего, в его сильных тонизирующих и стимулирующих действиях. Его регулярное применение положительно сказывается на мыслительных процессах, а также укрепляет память.

В традиционной китайской медицине польза мускатного ореха обусловлена тем, что он является одним из лучших натуральных афродизиаков, а также эффективным средством для восстановления потенции.

В случае анорексии (заболевании, которым страдают молодые девушки, желающие сильно похудеть) эта специя приходит на помощь в 2 ипостасях - как успокаивающее средство и улучшающее процессы пищеварения.

Вред мускатного ореха

Вред мускатного ореха может сказаться на тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта, а также при передозировке. Употребление одного и более орехов на 10 кг массы тела может привести к аллергическим реакциям, которые проявляются в виде покраснения и жжения глаз, повышенной температуры, запоров.

Не забывайте, что мускатный орех в больших количествах – опасный галлюциноген, который способен вызывать нарушение координации движений, спровоцировать сонливость и обманчивое чувство эйфории.

Употреблять в пищу эту пряность категорически не рекомендуется в детском возрасте, а также во время беременности.

Пищевая ценность и состав мускатного ореха
Зола
3 г
Крахмал
50 г
Моно- и дисахариды
2 г
Вода
9 г
Пищевые волокна
0.3 г

Витамины

Холин
90 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
13.32 мг
Витамин Н (Н)
10 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
6 мг
Витамин В9 (В9)
40 мкг
Витамин В6 (В6)
0.5 мг
Витамин В5 (В5)
1 мг
Витамин В2 (В2)
0.2 мг
Витамин В1 (В1)
1 мг
Витамин PP (PP)
10 мг

Минеральные вещества

Алюминий (Al)
1500 мкг
Цирконий (Zr)
25 мкг
Стронций (Sr)
200 мкг
Титан (Ti)
45 мкг
Олово (Sn)
35 мкг
Никель (Ni)
40 мкг
Кобальт (Co)
5 мкг
Кремний (Si)
50 мг
Ванадий (V)
170 мкг
Бор (B)
200 мкг
Молибден (Mo)
25 мкг
Селен (Se)
19 мкг
Марганец (Mn)
3.8 мг
Медь (Cu)
500 мг
Йод (I)
10 мкг
Цинк (Zn)
2.8 мг
Железо (Fe)
60 мг
Сера (S)
100 мг
Хлор (Cl)
30 мг
Фосфор (P)
400 мг
Калий (K)
600 мг
Натрий (Na)
25 мг
Магний (Mg)
200 мг
Кальций (Ca)
250 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Специи и пряности | Добавил: Alex
Просмотров: 209 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0