Понадобится:
- 700 г нежирной говядины
- 1 средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 зеленого болгарского перца
- 2 стручка перца чили
- сок 1/2 лайма
- 1 банка красной или пестрой консервированной фасоли
- 1 банка консервированных томатов в собственном соку
- 1 ст. ложка порошка перца чили
- 2 ч. ложки орегано
- 1 ч. ложка зиры
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2 кусочка горького шоколада 95-99%
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Мясо нужно нарезать очень мелкими кусочками или прокрутить на мясорубке с крупной решеткой.
- Разогреваем в сковороде растительное масло (кстати, здесь бы идеально подошло кукурузное) и обжариваем измельченное мясо до полного выпаривания жидкости и начала зарумянивания - 10-15 мин.
- За это время подготовим специи и овощи. Из специй взять зиру, орегано и перец чили смешала их в ступке и немного потолочь.
- Лук, чеснок, болгарский перец и чили помыть, очистить (и от семечек тоже) и нарезать все мелким кубиком.
- Когда мясо начнет зарумяниваться, перекладываем его в кастрюлю, в которой будет тушиться блюдо.
- В оставшееся масло бросаем нарезанный лук, жарим до прозрачности и добавляем к нему остальные овощи.
- Обжариваем, помешивая, 2-3 мин. Затем засыпаем специи
- Перемешиваем, убавляем огонь и тушим еще 3 мин. Отправляем все содержимое сковороды к мясу.
- Перемешиваем, убавляем огонь и тушим еще 3 мин. Отправляем все содержимое сковороды к мясу.
- Сейчас можно добавить полстакана кипятка или бульона, смотрите по жидкости. Добавляем соль, сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться при ленивом побулькивании на 1,5 часа.
- Затем засыпаем фасоль и выдавливаем сок половинки лайма.
- Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим еще полчаса. За 5 мин до готовности добавляем шоколад и перемешиваем.
- Чили кон карне подают обычно с рисом, кукурузными чипсами или лепешками тортильяс, и желательно в глиняной посуде. При подаче в тарелку с чили кладут сметану, нарезанный красный лук, кинзу, натертый сыр чеддер.
Приятного аппетита!
|