Понадобится:
Для тесто:
- 4 стакана муки
- 4 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 стакан сливочного масла
- 1 стакан маргарина
- 0,5 стакана ледяной воды
- 3 ч. ложки белого уксуса или водки
- 1 яйцо
- сахар - для украшения
Начинка для пирога:
- 4-5 яблок
- 1 стакан тростникового сахара
- 0,3 стакана муки
- 2 ст. ложки крахмала
- 2 ч. ложки корицы
- 1 щепотка соли
- 2-3 ст. ложки лимонного сока
Способ приготовления:
- Смешайте муку, сахар и соль, при помощи вилки или ножа вотрите в них холодное мелко рубленное сливочное масло, затем холодный маргарин, порубите до получения мелкой масляной крошки. Смешайте уксус или водку с водой и постепенно добавьте в крошки, пока не получится плотное тесто. Разделите тесто на две части, слегка сбрызните этой жидкостью, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь.
- Перед приготовлением пирога достаньте тесто и оставьте согреться на 10-15 мин. Разогрейте духовку до 200 ºС.
- Нарежьте яблоки дольками, полейте лимонным соком, перемешайте с мукой, крахмалом, корицей и солью, оставьте настаиваться.
- Одну часть теста раскатайте на посыпанном мукой столе в тонкий пласт чуть шире формы для выпечки. Обернув тесто вокруг скалки, перенесите его на форму, прижмите дно и стенки, отрежьте лишнее и пригладьте края ложкой. Переложите яблоки в форму.
- Раскатайте вторую часть теста и сделайте из нее верхнюю корочку пирога, выложив поверх начинки, плотно прижав к краям и сделав несколько отверстий для выхода пара. Можно поступить интереснее – вырезать ножом множество листочков и уложить их поверх яблок.
- Смажьте пирог яйцом, взбитым с небольшим количеством воды, посыпьте сахаром и поставьте в духовку. Сразу же убавьте температуру до 180 ºС и выпекайте до золотистого цвета и кипения сока. Полностью остудите яблочный пирог на решетке, прежде чем резать.
Приятного вам аппетита!
Подборка рецептов:
|