Понадобится:
Для теста:
- 50 г сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя (или 0.5 ч.л. гашеной соды)
- 150-200 г муки
Для начинки:
- 4 яблока
- 3 ст. ложки сахара
- 400 мл воды
- 1/2 сока лимона
Для Франжипан:
- 100г очищенного и мелко молотого миндаля
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка муки
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
Способ приготовления:
Подготовка:
- Хитрость и важный пункт в приготовлении франжипана, это очистить миндаль от кожуры. Минут за 20 до приготовления крема, миндаль залить крутым кипятком, а потом "стянуть" кожуру с ядрышка.
Сначала выпекаем песочный корж:
- Масло растереть с сахаром.
- Добавить яйца, перемешать.
- Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.
- Форму смазать маслом, или застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, сделать бортики.
- На тесто положить бумагу для выпечки.
- Насыпать горох или фасоль, разровнять (это делается для того, чтобы тесто равномерно пропеклось и корж не деформировался). Поставить в разогретую до 180 °С духовку, выпекать в течение 20 мин. После приготовления горох убрать (можно использовать в следующий раз для выпечки). Выпеченный корж остудить.
Пока готовится корж, приготовим яблоки:
- Яблоки залить водой, засыпать сахаром, добавить сок лимона.
- Поставить вариться на среднем огне до мягкости, около 15-20 мин.
- Остудить в сиропе, разрезать на 2 половины и удалить косточки.
Пока яблоки остужаются готовим Франжипан:
- Все ингредиенты смешать до получения крема. Аккуратно вымешивать до однородности.
- Собираем пирог. На остывший корж выкладываем франжипан, сверху половинки яблок срезом вниз.
- Выпекать пирог мин 30 при температуре 200 °С. Смотрите, чтобы кожица яблок не обугливалась.
- Остудить и только потом нарезать. Подавать с чаем или кофе, можно посыпать корицей или сахарной пудрой, но это не обязательно.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов:
|