Понадобится:
- 1,5 кг свиной шеи
![](/Recepti/Mjaco/mjaso_po-francuzski.jpg)
- 6 луковиц
- смесь четырех перцев
- несколько веточек тимьяна
Для приготовления соуса:
- 50 г сливочного масла
- 5 ст. ложек муки
- 2 стакана молока
- 2 стакана жирных сливок
- 150 г сыра грюйер или пармезан соль
Способ приготовления:
- Мясо разрезать крупными порционными кусками, хорошо поперчить, добавить веточки тимьяна и оставить в теплом месте на полчаса.
- Три луковицы мелко порезать кубиками, а остальные три - кольцами.
- Натереть сыр на крупной терке.
- На оливковом масле поджарить лук, порезанный кубиками, до золотистого цвета, и выложить его в тарелку.
- И теперь можно приступать к приготовлению соуса. В разогретой сковороде распустить сливочное масло, добавить туда муку, и на среднем огне, непрерывно помешивая, обжаривать ее минуты три. Затем небольшими порциями вливать молоко и деревянной лопаткой непрерывно размешивать, чтобы не образовывались комки. Если от них все же не удалось избавиться, то нужно соус слить и протереть через сито. Имейте ввиду, что соус получается очень густой. В конце влить сливки и дать повариться несколько минут.
- Готовый соус снять с огня и через минуту всыпать сыр, тщательно все перемешивая.
- На противень выложить фольгу (чтобы не подгорел лук), смазать ее оливковым маслом и уложить лук, порезанный кольцами.
- Мясо слегка посолить, но, если соус достаточно соленый, то можно и не досаливать.
- На кольца лука выложить мясо в один слой, а на него обжаренный лук.
- Сверху залить мясо сырным соусом.
- Запекать при температуре 180 °С. А вот время приготовления будет зависеть от мяса. На запекание уйдет около часа, в зависимости от духовки. В конце запекания снизить температуру духовки до 150 °С. Если корочка начнет подгорать, то ее нужно прикрыть фольгой.
Приятного аппетита!
|