125 г сливочного масла; 100 г темного шоколада (70% какао); 80 г сахара; 70 г фиников; 50 г муки; 40 г какао-порошка; 30 г сливок жирностью 33–35%; 2 яйца; 1 небольшое яблоко; 1 ч. ложка молотой корицы; 1 ч. ложка имбирного порошка; коньяк или кальвадос - по желанию...
5-6 груш 5 ст. ложек белого портвейна 4-5 ст. ложек меда 2 ст. ложки кедровых орешков 2 ст. ложки сыра рикотта 1 ч. ложка сливочного масла сок ½ лимона лепестки миндаля листья мяты для украшения
200 г молочного шоколада 28-35% 100 г тростникового сахара 100 г муки 100 г голубики (свежей и замороженной) 90 г сливочного масла 82,5% 50 г сливок 10 г какао-порошка без сахара 2 яйца 1 стручок ванили или 1 ч. ложка экстракта 1 ст. ложка цветков лаванды 1/2 ч. ложки молотой корицы щепотка соли
250 г готового дрожжевого теста 4 большие груши с плодоножками 1 лимон 1 яйцо 1 ст. ложка изюма 1 ст. ложка миндаля 1 ст. ложка грецких орехов 1 ст. ложка коньяка 1 ст. ложка сахара 1 ст. ложка сливочного масла