Чем заняться дома холодным зимним вечером всей семьей? Почему бы не вспомнить о таком приятном и вкусном времяпрепровождении, как лепка пельменей.
Некоторые могут возразить, что нет смысла самому лепить пельмени, когда в магазине их полно. И стоят они, в общем, недорого. В принципе, так и есть. Однако против магазинных пельменей есть несколько весомых аргументов.
Во-первых, в покупном варианте сложно понять, какое именно сырье использовали при готовке. Вряд ли в фарш положили дорогую качественную вырезку, скорее всего, перемололи неаппетитные обрезки. И не факт, что мясо было не просроченное.
Во-вторых, в ходе длинной цепочки "фабрика — твой холодильник" температурный режим хранения пельменей легко мог быть нарушен, например во время транспортировки. Я думаю, можно не рассказывать, сколько опасностей и для здоровья, и для вкуса таит в себе повторная заморозка продукта.
В-третьих, ассортимент покупных пельменей довольно однообразен. Редко можно встретить, к примеру, фарш из разных видов рыбы, а уж о каких-то экзотических начинках можно вообще забыть.
В общем, если тебе дорого твое здоровье и здоровье твоей семьи, если есть желание устроить дома кулинарный эксперимент с разными вкусами, стоит попробовать налепить пельмени самостоятельно.
Вся прелесть приготовления пельменей в том, что достаточно сделать тесто, а уж какую начинку выбрать — это дело вкуса. Вообще говоря, традиционные пельмени готовятся с мясным фаршем. В Сибири испокон веков это был один из простых и вкусных способов хранения мяса. Вместо того, чтобы замораживать его одним куском, готовили пельмени. Готовили их исключительно зимой, складывали в мешки и убирали на мороз. Помимо того, что пельмени долго можно было хранить и быстро приготовить, их удобно было брать с собой, например, на охоту. С одной стороны, они сытные, с другой — занимают немного места и мало весят. При этом достаточно растопить в котелке над костром немного снега — и в считаные минуты можно приготовить горячее калорийное блюдо.
Кстати, все знают, что в настоящих пельменях теста должно быть мало, а начинки много. Связано это с тем, что в Сибири, откуда родом это блюдо, дичи в лесах всегда хватало, тогда как мука и яйца были в дефиците. Поэтому хозяйки клали побольше начинки, стараясь сэкономить тесто.
- Рецепт: тесто для пельменей
На 1 кг:
- Мука — 900 г
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Яйца — 4 шт
- Соль — 2 ч. ложки
- Вода — 170 мл
Муку просеять через сито, добавить яйца, воду, соль и масло. Тщательно вымешать до эластичности.
- Рецепт: пельмени с копчёной уткой
На 1 порцию:
- Тесто для пельменей — 100 г
- Копчёная утка — 100 г
- Лук-шалот — 0,5 шт
- Сливочное масло — 1 ч. ложка
- Брусничное варенье или соус — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт
- Перец горошком — 5 шт
- Сметана — 2 ст. ложки
- Свежие ягоды — для украшения
- Розмарин — для украшения
- Соль и перец — по вкусу
- Утку вместе с луком-шалотом пропустить через мелкую решетку мясорубки.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, с помощью стакана или кулинарного кольца сделать кружки. В центр каждого круга положить немного фарша. Хорошо заклеить края. Придать пельменям желаемую форму.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить лавровый лист и перец горошком, посолить. Кинуть в кипящую воду пельмени, варить, пока они не всплывут.
- Выложить пельмени в миску, заправить растопленным сливочным маслом, добавить брусничный соус. При подаче украсить блюдо свежими ягодами и веточкой розмарина. Отдельно подать к столу сметану.
- Рецепт: пельмени из красной рыбы
На 1 порцию:
- Тесто для пельменей — 100 г
- Муксун (или другая красная рыба) — 50 г
- Нерка или лосось — 50 г
- Сливочное масло — 2 ч. ложки
- Красная икра — 1 ст. ложка
- Зелень — для украшения
- Соль — по вкусу
Для сметанного соуса:
- Сливки 22% жирности — 80 мл
- Сметана — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Для сметанного соуса: слегка взбить сметану со сливками, посолить по вкусу.
- Рыбу пропустить через мясорубку.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, с помощью стакана или кулинарного кольца сделать кружки. В центр каждого круга положить немного рыбного фарша. Хорошо заклеить края. Придать пельменям желаемую форму.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить лавровый лист и перец горошком, посолить. Кинуть в кипящую воду пельмени, варить, пока они не всплывут.
- На тарелку выложить сметанный соус, сверху пельмени, полить растопленным сливочным маслом, украсить красной икрой и измельченной зеленью.
Рецепт: пельмени из карася
На 1 порцию:
- Тесто для пельменей — 100 г
- Карась — 100 г
- Сливочное масло — 2 ч. ложки
- Готовый соус том ям — 170 г
- Сливки — 2 ст. ложки
- Зелень — для украшения
- Соль — по вкусу
- Рыбу пропустить через мясорубку с 1 ч. ложкой сливочного масла.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, с помощью стакана или кулинарного кольца сделать кружки. В центр каждого круга положить немного фарша из карася. Хорошо заклеить края. Придать пельменям желаемую форму.
- В кастрюле вскипятить немного воды, добавить лавровый лист и перец горошком, посолить. Кинуть в кипящую воду пельмени, варить, пока они не всплывут. Переложить пельмени в миску, добавить 1 ч. ложку сливочного масла.
- Готовый соус том ям прогреть и залить пельмени. Посыпать измельченной зеленью. Отдельно в соуснике подать сливки.
- Рецепт: пельмени из квашеной капусты с бефстроганов
На 1 порцию:
- Тесто для пельменей — 100 г
- Квашеная капуста — 100 г
- Лавровый лист — 1 шт
- Перец горошком — 5 шт
- С
- метана — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 1 ч. ложка
- Розмарин — для украшения
- Соль и перец — по вкусу
Для бефстроганова:
- Мясо кабана или говядина — 100 г
- Белый грибы замороженные — 50 г
- Репчатый лук — 0,5 шт
- Сметана — 3 ст. ложки
- Бульон — 4 ст. ложки
- Растительное масло — для жарки
- Для бефстроганова: мясо нарезать на длинные кусочки и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить измельченный лук, через 3–4 минуты — предварительно отваренные грибы. Тушить минут 10 на среднем огне, затем влить бульон, добавить сметану, перемешать, тушить еще минут 7–10 (мясо должно стать мягким), посолить и поперчить по вкусу.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, с помощью стакана или кулинарного кольца сделать кружки. В центр каждого круга положить немного квашеной капусты. Хорошо заклеить края. Придать пельменям желаемую форму.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить лавровый лист и перец горошком, посолить. Кинуть в кипящую воду пельмени, варить, пока они не всплывут. Переложить пельмени в миску и полить растопленным сливочным маслом.
- На дно глубокой тарелки выложить бефстроганов, сверху по кругу уложить пельмени. Украсить веточкой розмарина. Отдельно подать сметану.
|