Таблица мер и весов
Успешное приготовление большинства блюд зависит от соблюдения пропорций продуктов, указанных в рецепте. Чаще всего их вес указывается в граммах. Определить его в домашних условиях поможет таблица мер и весов.
Прежде чем определять вес продуктов, следует ознакомиться с определенными правилами.
- Стаканы и ложки заполняются жидкими продуктами (растительное масло, молоко) полностью.
- Вязкие (варенье, сгущенка, сметана) и сыпучие (мука, крупы) зачерпываются ложками и накладываются в стакан "с горкой".
- Сыпучие продукты нельзя утрамбовывать и разрыхлять.
Емкость для измерения веса продуктов:
- 1 тонкий (чайный) стакан = 250 см3 = 16,5 ст. ложек = 50 ч. ложек
- 1 граненый стакан = 200 см3 = 13 ст. ложек = 40 ч. ложек
Примерное содержание пряностей в 1 г составляет:
- черного горького перца – 30 горошин
- душистого перца – 15 горошин
- гвоздики – 12 шт.
- лаврового листа – 7 шт.
Масса одного зубчика чеснока средней величины составляет примерно 2 г.
Наименование продуктов |
Чайная ложка |
Столовая ложка |
Граненый стакан (200 мл) |
Тонкий стакан (250 мл) |
Арахис очищенный
|
8 |
25 |
140 |
175 |
Варенье |
17 |
50 |
270 |
330 |
Вода |
5 |
18 |
200 |
250 |
Горох лущеный
|
5 |
25 |
205 |
230 |
Горох не лущеный
|
|
|
175 |
200 |
Горчица |
4 |
|
|
|
Желатин гранулированный
|
5 |
15 |
|
|
Изюм |
7 |
25 |
155 |
190 |
Кислота лимонная сухая
|
8 |
25 |
|
|
Клубника свежая
|
5 |
25 |
120 |
150 |
Корица молотая |
8 |
20 |
|
|
Кофе молотый |
7 |
20 |
|
|
Крупа "Геркулес" |
3 |
12 |
50 |
70 |
Крупа гречневая |
7 |
25 |
165 |
210 |
Крупа манная |
8 |
25 |
160 |
200 |
Крупа перловая |
8 |
25 |
180 |
230 |
Крупа ячневая |
5 |
20 |
145 |
180 |
Кукурузная мука |
10 |
30 |
130 |
160 |
Ликёр |
7 |
20 |
|
|
Мак |
5 |
18 |
135 |
155 |
Малина свежая |
5 |
2 |
110 |
140 |
Маргарин растопленный |
4 |
15 |
180 |
230 |
Масло растительное |
5 |
17 |
190 |
230 |
Масло сливочное растопленное |
8 |
20 |
185 |
240 |
Мед |
12 |
35 |
265 |
325 |
Миндаль очищенный |
10 |
30 |
130 |
160 |
Молоко сгущенное |
12 |
30 |
250 |
300 |
Молоко сухое |
5 |
20 |
100 |
120 |
Молоко цельное |
5 |
20 |
200 |
250 |
Мука картофельная |
10 |
30 |
150 |
180 |
Мука пшеничная |
10 |
30 |
130 |
160 |
Орех фундук очищенный |
10 |
30 |
130 |
170 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|