Загадочное и красивое слово "Дайкон" служит обозначением корнеплода, очень похожего на знакомую нам всем редьку. Другие названия дайкона так и звучат "японская редька" или "китайская редька". Внимательный читатель может указать на противоречие, содержащееся в этих словосочетаниях, но все объясняется очень просто.
Дайкон был выведен в Японии, но за основу при выведении был взят китайский корнеплод под названием "лоба". Со временем чудесный плод распространился по Европе, и страны Средиземноморья даже решили поспорить с Японией за право называться родиной дайкона. Однако, это были не вполне успешные попытки. В переводе с японского "дайкон" означает "большой корень". И это вполне оправдано. Плод дайкона, по форме напоминающий морковь, только белого цвета, может достигать полуметра в длину и весить более 5 кг. Согласитесь, впечатляющие показатели? Но не только этим удивляет дайкон.
Польза дайкона
Дайкон - настоящий рекордсмен по количеству витамина С, входящего в его состав. Витамин С в сочетании с витамином В оказывает прекрасное успокаивающее действие на нервную систему, способствует восстановлению душевного равновесия и концентрации внимания. В лидерах дайкон среди овощей и по содержанию кальция, просто незаменимого для костей, зубов и волос. Поэтому словосочетание "польза дайкона" можно признать устойчивым.
Главной заслугой дайкона можно считать отличные показания для использования его в качестве очищающего почки и печень средства, под его влиянием способны растворяться камни, образующиеся в почках. Дайкон обладает антисептическим и антибактериальным действием. Благодаря наличию уникального вещества – изородановой кислоты - дайкон является эффективным средством для профилактики раковых заболеваний.
Клетчатка, которой богат дайкон, незаменима в диетическом питании. Чем больше ее в потребляемых нами продуктах, тем меньшее чувство голода мы испытываем. Помимо клетчатки, дайкон содержит особые ферменты, способствующие расщеплению крахмала. Ко всем прочему, овощ низкокалориен, калорийность дайкона всего 21 кКал на 100 г продукта.
Что касается пищевой ценности дайкона, то здесь все более однозначно. Хотя сложно сказать, что все-таки больше по вкусу напоминает дайкон – редис или редьку, но он совершенно точно лишен их явного горького привкуса. Это делает возможным и даже приятным употребление корнеплода в сыром виде, в витаминных салатах. Полезные свойства дайкона при этом сохраняются в полном объеме, и вы получаете возможность на себе ощутить всю пользу дайкона. Используется в кулинарии и ботва овоща, ее перед употреблением в пищу обычно жарят в растительном масле.
Вред дайкона
При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом дайкон в рацион лучше не включать. Основной вред дайкона состоит в содержании большого количества клетчатки, которая с трудом переваривается и может вызвать нежелательные последствия для пищеварительной системы.
|
Пищевая ценность и состав дайкона
Витамины
Витамин PP (НЭ) (PP)
2.08 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
2.1 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
10 мкг
Минеральные вещества
|