Кулинарный эксперимент. 4 рецепта пельменей с экзотическими начинками - Продукты и напитки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Пятница, 26.04.2024, 11:18

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Продукты и напитки

Кулинарный эксперимент. 4 рецепта пельменей с экзотическими начинками
27.01.2016, 12:36

 

Чем заняться дома холодным зимним вечером всей семьей? Почему бы не вспомнить о таком приятном и вкусном времяпрепровождении, как лепка пельменей.

Некоторые могут возразить, что нет смысла самому лепить пельмени, когда в магазине их полно. И стоят они, в общем, недорого. В принципе, так и есть. Однако против магазинных пельменей есть несколько весомых аргументов.

Во-первых, в покупном варианте сложно понять, какое именно сырье использовали при готовке. Вряд ли в фарш положили дорогую качественную вырезку, скорее всего, перемололи неаппетитные обрезки. И не факт, что мясо было не просроченное.

Во-вторых, в ходе длинной цепочки "фабрика — твой холодильник" температурный режим хранения пельменей легко мог быть нарушен, например во время транспортировки. Я думаю, можно не рассказывать, сколько опасностей и для здоровья, и для вкуса таит в себе повторная заморозка продукта.

В-третьих, ассортимент покупных пельменей довольно однообразен. Редко можно встретить, к примеру, фарш из разных видов рыбы, а уж о каких-то экзотических начинках можно вообще забыть.

В общем, если тебе дорого твое здоровье и здоровье твоей семьи, если есть желание устроить дома кулинарный эксперимент с разными вкусами, стоит попробовать налепить пельмени самостоятельно.

  • Сибирские традиции

Вся прелесть приготовления пельменей в том, что достаточно сделать тесто, а уж какую начинку выбрать — это дело вкуса. Вообще говоря, традиционные пельмени готовятся с мясным фаршем. В Сибири испокон веков это был один из простых и вкусных способов хранения мяса. Вместо того, чтобы замораживать его одним куском, готовили пельмени. Готовили их исключительно зимой, складывали в мешки и убирали на мороз. Помимо того, что пельмени долго можно было хранить и быстро приготовить, их удобно было брать с собой, например, на охоту. С одной стороны, они сытные, с другой — занимают немного места и мало весят. При этом достаточно растопить в котелке над костром немного снега — и в считаные минуты можно приготовить горячее калорийное блюдо.

Кстати, все знают, что в настоящих пельменях теста должно быть мало, а начинки много. Связано это с тем, что в Сибири, откуда родом это блюдо, дичи в лесах всегда хватало, тогда как мука и яйца были в дефиците. Поэтому хозяйки клали побольше начинки, стараясь сэкономить тесто.

 
  • Рецепт: тесто для пельменей

На 1 кг:

  • Мука — 900 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Яйца — 4 шт
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Вода — 170 мл

Муку просеять через сито, добавить яйца, воду, соль и масло. Тщательно вымешать до эластичности.

  • Рецепт: пельмени с копчёной уткой

На 1 порцию:

  • Тесто для пельменей — 100 г
  • Копчёная утка — 100 г
  • Лук-шалот — 0,5 шт
  • Сливочное масло — 1 ч. ложка
  • Брусничное варенье или соус — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец горошком — 5 шт
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Свежие ягоды — для украшения
  • Розмарин — для украшения
  • Соль и перец — по вкусу
  1. Утку вместе с луком-шалотом пропустить через мелкую решетку мясорубки.
  2. Тесто раскатать в тонкий пласт, с помощью стакана или кулинарного кольца сделать кружки. В центр каждого круга положить немного фарша. Хорошо заклеить края. Придать пельменям желаемую форму.
  3. В кастрюле вскипятить воду, добавить лавровый лист и перец горошком, посолить. Кинуть в кипящую воду пельмени, варить, пока они не всплывут.
  4. Выложить пельмени в миску, заправить растопленным сливочным маслом, добавить брусничный соус. При подаче украсить блюдо свежими ягодами и веточкой розмарина. Отдельно подать к столу сметану.
  • Рецепт: пельмени из красной рыбы

На 1 порцию:

  • Тесто для пельменей — 100 г
  • Муксун (или другая красная рыба) — 50 г
  • Нерка или лосось — 50 г
  • Сливочное масло — 2 ч. ложки
  • Красная икра — 1 ст. ложка
  • Зелень — для украшения
  • Соль — по вкусу

Для сметанного соуса:

  • Сливки 22% жирности — 80 мл
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  1. Для сметанного соуса: слегка взбить сметану со сливками, посолить по вкусу.
  2. Рыбу пропустить через мясорубку.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт, с помощью стакана или кулинарного кольца сделать кружки. В центр каждого круга положить немного рыбного фарша. Хорошо заклеить края. Придать пельменям желаемую форму.
  4. В кастрюле вскипятить воду, добавить лавровый лист и перец горошком, посолить. Кинуть в кипящую воду пельмени, варить, пока они не всплывут.
  5. На тарелку выложить сметанный соус, сверху пельмени, полить растопленным сливочным маслом, украсить красной икрой и измельченной зеленью.

Рецепт: пельмени из карася

На 1 порцию:

  • Тесто для пельменей — 100 г
  • Карась — 100 г
  • Сливочное масло — 2 ч. ложки
  • Готовый соус том ям — 170 г
  • Сливки — 2 ст. ложки
  • Зелень — для украшения
  • Соль — по вкусу
  1. Рыбу пропустить через мясорубку с 1 ч. ложкой сливочного масла.
  2. Тесто раскатать в тонкий пласт, с помощью стакана или кулинарного кольца сделать кружки. В центр каждого круга положить немного фарша из карася. Хорошо заклеить края. Придать пельменям желаемую форму.
  3. В кастрюле вскипятить немного воды, добавить лавровый лист и перец горошком, посолить. Кинуть в кипящую воду пельмени, варить, пока они не всплывут. Переложить пельмени в миску, добавить 1 ч. ложку сливочного масла.
  4. Готовый соус том ям прогреть и залить пельмени. Посыпать измельченной зеленью. Отдельно в соуснике подать сливки.
  • Рецепт: пельмени из квашеной капусты с бефстроганов

На 1 порцию:

  • Тесто для пельменей — 100 г
  • Квашеная капуста — 100 г
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец горошком — 5 шт
  • С
  • метана — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 1 ч. ложка
  • Розмарин — для украшения
  • Соль и перец — по вкусу

Для бефстроганова:

  • Мясо кабана или говядина — 100 г
  • Белый грибы замороженные — 50 г
  • Репчатый лук — 0,5 шт
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Бульон — 4 ст. ложки
  • Растительное масло — для жарки
  1. Для бефстроганова: мясо нарезать на длинные кусочки и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить измельченный лук, через 3–4 минуты — предварительно отваренные грибы. Тушить минут 10 на среднем огне, затем влить бульон, добавить сметану, перемешать, тушить еще минут 7–10 (мясо должно стать мягким), посолить и поперчить по вкусу.
  2. Тесто раскатать в тонкий пласт, с помощью стакана или кулинарного кольца сделать кружки. В центр каждого круга положить немного квашеной капусты. Хорошо заклеить края. Придать пельменям желаемую форму.
  3. В кастрюле вскипятить воду, добавить лавровый лист и перец горошком, посолить. Кинуть в кипящую воду пельмени, варить, пока они не всплывут. Переложить пельмени в миску и полить растопленным сливочным маслом.
  4. На дно глубокой тарелки выложить бефстроганов, сверху по кругу уложить пельмени. Украсить веточкой розмарина. Отдельно подать сметану.

 
Категория: Продукты и напитки | Добавил: Alex
Просмотров: 391 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar