Черемуха молотая - Специи и пряности - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Среда, 15.05.2024, 02:33

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Специи и пряности

Черемуха молотая
25.01.2015, 12:18

Стоит только произнести зацвела душистая черемуха, и все тут же представят белоснежные цветы на дереве, которые дурманят и настраивают на романтический лад. Обыкновенная черемуха это небольшой кустарник, который прекрасно уживается в нашем непростом климате. Что интересно изначально черемуха стала произрастать в странах Восточной Азии (Китае) и Африки (Марокко).

Зрелые плоды черемухи, соцветия и даже кору используют в медицинских целях. Черемуха цветет в мае, а плоды завязываются в период с июля по сентябрь. Можно самостоятельно собрать плоды, цветы и кору черемухи, а потом заготовить их при помощи сушки.

Высушить плоды и цветки черемухи можно на солнце, в печи, в специальных сушилках, а так же в духовом шкафу. Однако, стоит помнить, что свои целебные свойства и качества черемуха потеряет, если ее пересушить или подобрать неправильную и слишком высокую температуру для сушки. Оптимальной считается температура не превышающая 50 °С.

Хранят высушенные плоды черемухи не более 5 лет, а цветки и вовсе один год. В природе существует всего 3 разновидности дерева черемухи - Обыкновенная и Поздняя черемуха, а так же Виргинская черемуха. В США и Канаде селекционеры вывели новые сорта черемухи, плоды которой больше по размеру и обладают более насыщенным и ярко выраженным вкусом.

Дело все в том, что плоды черемухи часто используют в пищевой промышленности и не только на Западе. Испокон веков славяне использовали не только целебные свойства черемухи, но и изготавливали из нее муку. В наше время чаще встречается другое название черемуха молотая.

Традиция заготовки черемухи и изготовления из нее муки пришла от северных народов, жителей Сибири и Урала. Черемуха молотая получается в процессе помола плодов черемухи, которые предварительно очистили и просушили. Цвет черемухи молотой розово-коричневый, а запах похож на миндаль.

Мука из черемухи молотой использовалась в пекарном деле, ее смешивали с пшеничной или ржаной мукой и выпекали хлеб, булочки, пирожки и даже специфические Шаньги. Черемуха сушеная абсолютно экологически чистый продукт, который является прекрасным источником биологически активных веществ и витаминов. Черемуха молотая не содержит искусственных красителей, добавок или вредных консервантов.

Состав черемухи молотой отличается высоким содержанием лимонной кислоты, железа, витамина С и каротина. В наше время черемуху молотую используют для изготовления не только кондитерских изделий. В ликероводочной промышленности часто используют черемуху молотую для изготовления легких настоек. Безалкогольное производство не обходит плоды черемухи стороной. Вкусные и полезные кисели, витаминные напитки и даже квас содержат черемуху молотую.

Категория: Специи и пряности | Добавил: Alex
Просмотров: 410 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar