Вторник, 17.10.2017, 08:45

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Специи и пряности

Цедра лайма
01.02.2015, 18:18

Цедрой лайма принято именовать внешний слой кожуры цитрусового, который отличается насыщенным зеленым окрасом и содержанием большого количества эфирных масел. Для того чтобы получить эту ароматную специю, которая довольно широко используется в кулинарных целях, плоды лайма промываются, ошпариваются кипятком и с них срезается цедра в виде спиральной ленты. Порой для этого используется специальное приспособление-скребок, который дает сразу измельченную цедру лайма.

Если вы пользуетесь ножом для срезания цедры лайма, не забывайте, что он должен достаточно острый, в противном случае вы не добьетесь идеальной тонкости. Так, в случае, когда кожура срезана слишком толсто, после сушки цвет цедры лайма получится с бурым оттенком. Когда сделано все правильно, цедра лайма останется зеленого цвета, почти без изменений.

В кулинарном деле цедра лайма используется преимущественно при выпечке мучных изделий: кексов, шарлоток, куличей, тортов и пудингов. Тем не менее, порой ароматную цедру лайма добавляют в блюда из мяса, салаты, закуски или просто в чай. Эта специя поможет придать вашему любимому напитку аромат и вкус свежего лайма. Кстати, калорийность цедры лайма довольно невелика – ее питательная ценность составляет всего 16 ккал на 100 г пряности.

Интересно то, что цедра лайма, как и цедра лимона, не всегда пользовалась популярностью в гастрономии: к примеру, во времена Античности их ценность просто не понимали и называли их аромат дурнопахнущим. Лишь с наступлением Средневековья цедра цитрусовых стала относиться к пряностям, которые участвовали в кондитерском таинстве. Оценив тонкий и изысканный аромат зеленой кожицы, кулинары начали активно использовать ее для приготовления супов, соусов, заливного и разных подлив.

Кстати, нельзя не сказать о пользе цедры лайма, как об эффективном антибактериальном средстве. К примеру, при болезненном горле или гнойной ангине очень полезно просто пожевать цедру лайма и станет гораздо легче. Вообще, лечебные свойства цедры лайма обусловлены содержанием огромного количества витамина C, в связи с чем систематическое употребление этой ароматной специи в пищу благоприятно скажется на общем состоянии здоровья. Кроме того, ваш иммунитет "отблагодарит" вас хорошим самочувствием даже в сезон эпидемий ОРВИ и заболеваний простудного характера.

Тем не менее, помимо неоспоримых достоинств этой ароматной приправы у цедры лайма есть и свои противопоказания. В частности, кроме негативного воздействия на зубную эмаль цедра лайма способна спровоцировать аллергические реакции, что характерно почти для всех цитрусовых растений. Дополнительно стоит отметить, что при повышенной кислотности также рекомендуется ограничить употребление цедры лайма, чтобы не "обзавестись" изжогой.

 
Категория: Специи и пряности | Добавил: Alex
Просмотров: 58 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar