Среда, 18.10.2017, 19:34

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Специи и пряности

Универсальная приправа
02.02.2015, 09:02

Приправы или вкусовые добавки давно заняли основополагающее место в общемировой кулинарной традиции. В наше время, как и тысячи лет тому назад для приготовления различных блюд используют колоссальное количество приправ, специй и пряностей. В соответствии с определением, которое используют в пищевой промышленности, приправы представляют собой как химические соединения, так и составные части растений, а также их смеси.

Главным предназначением приправ является улучшение вкусовых, а также ароматических характеристик готовых кулинарных изделий. Помимо того, некоторые приправы могут оказывать оздоравливающее и благоприятное воздействие на весь человеческий организм в целом. Некоторые виды приправ способствуют увеличению срока хранения, а следовательно реализации продуктов питания.

Среди основных разновидностей приправ можно выделить следующие: соль, сахар и его заменители, натуральные и синтетические ароматизаторы, готовые соусы, например кетчуп или майонез, а также растительные масла. Помимо того, к приправам причисляют некоторые химические соединения - глутамат натрия или "пятый вкус умами", а также лимонную или уксусную кислоты и другие.

Все вкусовые добавки или приправы классифицируют учитывая различные факторы. Выделяют натуральные и синтетические приправы. К натуральным приправам относятся составные части растений, а также пряные травы которые используют в процессе приготовления кулинарных изделий как в свежем, так и в переработанном или сушеном виде.

К наиболее известным и широко распространенным видам вкусовых пищевых добавок относятся пряности, т.е. свежие или же предварительно высушенные части растений, которые содержат в своем составе летучие ароматические соединения. Особым видом приправ считаются смеси пряностей. Практически все национальные кулинарные традиции мира могут похвастаться своими самобытными и аутентичными смесям пряностей и специй.

Помимо традиционных сухих смесей пряностей в кулинарии используют жидкие или пастообразные вкусовые добавки, среди которых можно выделить соевый соус, столовую горчицу, майонез, хмели-сунели, а также аджику, ткемали и другие. Самой широко распространенной и применяемой по всему миру можно считать универсальную приправу.

Исходя из названия универсальная приправа просто обязана подходить для приготовления широкого спектра кулинарных изделий. В настоящее время существует несколько разновидностей универсальных приправ, которые отличаются в первую очередь своим составом. Как правило, в состав универсальной приправы входят наиболее популярные специи и пряности.

Состав универсальной приправы

Нередко в составе универсальной приправы помимо вкусовых добавок добавляют высушенные кусочки овощей, а также пряных трав например морковь, лук, сухие петрушка, укроп или корень сельдерея. Универсальная приправа - это смесь пряностей, а также мелких кусочков высушенных овощей, корней и трав. Универсальную приправу можно использовать в процессе приготовления любых блюд из мяса, птицы, а также рыбы. Универсальная приправа отлично подойдет как для первых ,так и основных блюд.

В состав универсальной приправы могут входить различные компоненты. Однако, как правило, состав унифицирован и представляет собой смесь сушеного репчатого лука, моркови, паприки, сельдерея, а также пастернака, лаврового листа, черного перца, кориандра, высушенной зелени укропа и петрушки. Помимо всего прочего, в состав универсальной приправы входит соль и сахар, а также пищевая добавка глутамат натрия или Е621, без которой в наше время обходится очень маленькое число производителей продуктов питания.

 
Категория: Специи и пряности | Добавил: Alex
Просмотров: 128 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar