Супы Харчо - Рецепты - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Пятница, 10.05.2024, 01:23

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Рецепты

Супы Харчо
15.11.2021, 16:49

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, курицы, утки, да какого угодно хорошего мяса. У харчо есть варианты – имеритинское готовится без орехов, но с обилием специй, в менгрельском же варианте орехи – основной по значимости ингредиент. Не менее характерным продуктом, необходимым для приготовления харчо, является кислый тклапи – пастила из алычи или кизила, высушенной тонкими, почти прозрачными листами. Сочетание мягкого, нежного вкуса мясного бульона с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали) или свежими помидорами, а зимой – соусом ткемали, протертыми помидорами или соком лимона, но ни в коем случае не уксусом. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. В харчо добавляют много зелени – кинзу, петрушку, базилик, а так же чеснок и горький перец. Молотый душистый и черный перец, лавровый лист и харчос-сунели придают блюду неповторимый аромат. Можно варьировать исходный продукт и пропорции, каждый раз добиваясь нового оттенка вкуса.

 

 
 

 

Категория: Рецепты | Добавил: Alex
Просмотров: 98 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0