Лавровый лист - Специи и пряности - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Вторник, 30.04.2024, 23:35

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Специи и пряности

Лавровый лист
02.03.2022, 21:46

Практически ни одна хорошая хозяйка не обходится без приправы с неповторимым вкусом и ароматом – без лаврового листа. Лавр – это вечнозеленый кустарник, который произрастает в субтропическом поясе: в Греции, Турции, Франции и других странах Южной Европы, а также на Кавказе, в Крыму и Латинской Америке. Интересно, что продолжительность жизни этого растения порядка 400 лет.

В качестве пряности лавровый лист используют по-разному: в свежем и сушеном виде, как порошок, да и плоды этого растения пользуются спросом. Особенно часто его употребляют при консервировании, но и в других блюдах он присутствует не реже. Практически любое творение кулинара станет ароматнее и вкуснее, если в него добавить эту специю. Калорийность лаврового листа составляет 313 кКал на 100 г.

С помощью этой приправы вы можете улучшить вкус и запах некоторых блюд – например, холодца. В пищевой промышленности это свойство широко применяется для ароматизации колбасных и рыбных изделий, сыров и маринадов.

Прекрасно сочетается лавровый лист и с другими специями и пряностями: тимьяном, шалфеем, гвоздикой, розмарином, кориандром и многими другими.

Благодаря полезным свойствам лаврового листа, его применяют не только в кулинарии, но и в лечебных целях: он помогает нам восстанавливать и поддерживать здоровье и красоту.

Польза лаврового листа

Во-первых, польза лаврового листа проявляется в виде отвара, так как он благоприятно воздействует на работу многих внутренних органов, поднимает аппетит и улучшает пищеварение. Он замечательно укрепляет иммунитет, благодаря достаточному количеству необходимых элементов и фитонцидов.

Во-вторых, листья лавра еще с древних времен использовали в качестве противоядия и дезинфицирующего средства, а также средства, повышающего концентрацию внимания и избавляющего от бессонницы.

Польза лаврового листа заключается в большом содержании эфирного масла, в связи с чем, его часто используют для изготовления ветеринарных препаратов и лечебных мазей.

Вред лаврового листа

Что касается вреда лаврового листа, то при его использовании могут дать о себе знать некоторые нежелательные побочные эффекты. При заболеваниях печени и сердца употреблять его нужно в мизерных количествах, а при почечной недостаточности и нарушениях белкового обмена врачи вообще советуют отказаться от этой специи.

Лавровый лист является достаточно аллергенным и ядовитым растением, поэтому во избежание неблагоприятных последствий, следует строго соблюдать дозировку, учитывая фактор склонности к аллергическим реакциям.

Будущие мамы, которые не в силах отказаться от любимой приправы, должны иметь в виду, что употребление лаврового листа просто необходимо свести к минимуму (он оказывает влияние, которое повышает активность матки, что может привести к выкидышу).

Пищевая ценность и состав лаврового листа
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
2.28 г
Вода
5.44 г
Зола
3.62 г
Пищевые волокна
26.3 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
2.005 мг
Витамин С (C)
46.5 мг
Витамин В6 (В6)
180 мг
Витамин В2 (В2)
0.421 мг
Витамин В1 (В1)
0.009 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
309 мкг

Минеральные вещества

Селен (Se)
2.8 мкг
Марганец (Mn)
8.167 мг
Медь (Cu)
416 мг
Цинк (Zn)
3.7 мг
Железо (Fe)
43 мг
Фосфор (P)
113 мг
Калий (K)
529 мг
Натрий (Na)
23 мг
Магний (Mg)
120 мг
Кальций (Ca)
834 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Специи и пряности | Добавил: Alex
Просмотров: 117 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0