Грецкий орех - Орехи и сухофрукты - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 29.04.2024, 12:37

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Орехи и сухофрукты

Грецкий орех
27.01.2022, 20:09

Родиной всем известного плода - грецкого ореха является Средняя Азия и Кавказ, хотя, некоторые ученые все же считают, что его рождение произошло на Балканах. Благодаря тому, что ядро напоминает человеческий мозг, еще до нашей эры было создано большое количество легенд, связанных с грецким орехом. Плодоношение грецкого ореха довольно обильно, поэтому в древности многие считали, что плоды этого дерева символизируют достаток, древние греки даже презентовали его друг другу в качестве подарка на каких-либо торжествах. На Кавказе и в Молдове до сих пор есть интересная традиция: если в семье рождается ребенок, ему в качестве приданного сажают дерево.

Тысячу лет назад греческими купцами грецкий орех был привезен в Россию. В лечебных целях используются абсолютно все части грецкого ореха: и листья, и веточки, и кора, и даже недозрелые плоды. Но чаще всего используют именно листья, как правило, в дерматологических и косметологических процедурах. В июне в них самое высокое содержание витамина С, поэтому заготавливаться они начинают именно тогда. Рекомендуется хранить только очищенными, поскольку в таком виде они лучше всего сохраняют все свои полезные свойства.

Польза грецкого ореха

C древних времен польза грецкого ореха была всем известна и он использовался в качестве лекарства. Свойства грецкого ореха позволяют вылечиться от ангины, из него делается специальный настой, который так же может быть полезен и при расстройстве кишечника. Польза грецкого ореха в сочетании с медом будет так же неоспорима, она поможет вам побороть поражение слизистой оболочки. Кроме того, грецкие орехи часто используются и в кулинарии, из них часто делают различную выпечку, масло, так же великолепно сочетать их с оливковым маслом в соусах.

Так же стоит заметить, что грецкий орех по количеству белка в его составе может посоревноваться с мясом или с молочными продуктами. Полезные свойства грецкого ореха так же обусловлены и содержанием большого количества аминокислот. Благодаря малому содержанию углеводов его можно употреблять и на диете. Все остальные питательные растительные продукты не смогут состязаться с грецким орехом по содержанию йода. Cчитается, что масло грецкого ореха приносит пользу памяти. Высокая калорийность грецкого ореха придаст вам энергии.

Вред грецкого ореха

Вред грецкого ореха может проявиться только в том случае, если ими злоупотреблять. Особенно не рекомендуется есть много грецких орехов людям с лишним весом, поскольку плоды весьма калорийны. Чрезмерное употребление грецких орехов может вызвать сыпь внутри ротовой полости.

Пищевая ценность и состав грецкого ореха
Зола
2 г
Крахмал
7.2 г
Моно- и дисахариды
3.9 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
6.2 г
Вода
3.8 г
Пищевые волокна
6.1 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
4.8 мг
Витамин К (K)
2.7 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
2.6 мг
Витамин С (C)
5.8 мг
Витамин В9 (В9)
77 мкг
Витамин В6 (В6)
0.8 мг
Витамин В5 (В5)
0.8 мг
Витамин В2 (В2)
0.12 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
8 мкг
Витамин В1 (В1)
0.39 мг
Бета каротин
0.05 мг
Витамин PP (PP)
1.2 мг

Минеральные вещества

Кобальт (Co)
7.3 мкг
Фтор (F)
685 мкг
Селен (Se)
4.9 мкг
Марганец (Mn)
1.9 мг
Медь (Cu)
527 мг
Йод (I)
3.1 мкг
Цинк (Zn)
2.57 мг
Железо (Fe)
2 мг
Сера (S)
100 мг
Хлор (Cl)
25 мг
Фосфор (P)
332 мг
Натрий (Na)
7 мг
Калий (K)
474 мг
Магний (Mg)
120 мг
Кальций (Ca)
89 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Орехи и сухофрукты | Добавил: Alex
Просмотров: 160 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0