Апельсиновый сок - Безалкогольные напитки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 29.04.2024, 05:30

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Безалкогольные напитки

Апельсиновый сок
17.04.2022, 13:41

Этот насыщенный ярко оранжевый солнечный напиток любят многие. Получают апельсиновый сок из сочных плодов одноименного дерева, родиной которого принято считать Китай - возможно именно поэтому апельсин нередко называют "китайским яблоком". Интересно, что этот фрукт является гибридом плода внушительный размеров - помело и миниатюрного мандарина.

На протяжении уже нескольких столетий люди привыкли утолять жажду апельсиновым соком, который отличается довольно заманчивым ароматом и освежающим кисло-сладким вкусом. Для многих сторонников здорового образа жизни этот напиток стал неизменным компонентом ежедневного рациона питания. Но говорить о пользе апельсинового сока приходится лишь в случае, если он свежевыжатый, а не восстановленный из концентрата.

Несомненно, свежевыжатый напиток во много раз превосходит концентраты по содержанию полезных элементов, однако он обладает коротким сроком хранения. В некоторых странах, например, такой апельсиновый сок даже помечают специальной маркировкой "not from concentrate", что в дословном переводе означает "не из концентрата".

Гастрономическая ценность апельсинового сока непомерно высока, так как помимо непосредственного употребления его довольно часто используют при изготовлении некоторых мясных блюд и различных сладостей: мармелада, конфитюра, желе, фруктового пюре и кисло-сладких соусов. Нередко этот ароматный напиток выступает в роли необходимого компонента для начинки к конфетам, пирожкам, тортам и пирожным. Кстати, калорийность апельсинового сока равна 60 кКал на 100 г.

Состав апельсинового сока

Многие специалисты признают, что состав апельсинового сока довольно сложен и неоднозначен. Наверняка, это связано с богатейшим витаминно-минеральным комплексом, которым обладает данный продукт. Ведь содержание витаминов А, В и С в апельсиновом соке довольно высоко.

В состав апельсинового сока также входит много минералов и пектиновых веществ, способствующих улучшению работоспособности кишечника и помогающих выведению шлаков.

Польза апельсинового сока

Народная медицина уже давно утверждает пользу апельсинового сока как эффективного натурального противоракового, мочегонного и кроветворного средства. В чистом виде его нередко применяют в комплексном лечении анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни, простуде, ожирении, отеках, метеоризме и многих других неприятных недугов.

Вред апельсинового сока

Редко кто говорит о вреде апельсинового сока - в основном можно услышать лишь хвалебные оды этому напитку, однако при употреблении данного продукта необходимо учитывать, что пить его натощак не рекомендуется. Это связано с проблемами относительно ЖКТ и расстройством желудка.

Кроме того, из-за высокой кислотности сока из апельсинов, существует вероятность разрушения зубной эмали, поэтому при его употреблении рекомендуется использовать соломинку во избежание непосредственного контакта жидкости с эмалью.

Пищевая ценность и состав апельсинового сока
Зола
0.3 г
Крахмал
0.2 г
Моно- и дисахариды
13 г
Вода
84.5 г
Органические кислоты
1 г
Пищевые волокна
0.2 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.3 мг
Витамин Н (Н)
1 мкг
Витамин Е (Е)
0.2 мг
Витамин С (C)
40 мг
Витамин В9 (В9)
5 мкг
Витамин В6 (В6)
0.06 мг
Витамин В5 (В5)
0.3 мг
Витамин В2 (В2)
0.02 мг
Витамин В1 (В1)
0.04 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
8 мкг
Бета каротин
0.05 мг
Витамин PP (PP)
0.2 мг

Минеральные вещества

Кобальт (Co)
1 мкг
Бор (B)
180 мкг
Фтор (F)
17 мкг
Марганец (Mn)
0.03 мг
Медь (Cu)
67 мг
Йод (I)
2 мкг
Цинк (Zn)
0.2 мг
Железо (Fe)
0.3 мг
Сера (S)
9 мг
Хлор (Cl)
3 мг
Фосфор (P)
13 мг
Калий (K)
179 мг
Натрий (Na)
10 мг
Магний (Mg)
11 мг
Кальций (Ca)
18 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Безалкогольные напитки | Добавил: Alex
Просмотров: 77 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0