Гранатовый сок - Безалкогольные напитки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Среда, 01.05.2024, 11:50

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Безалкогольные напитки

Гранатовый сок
05.01.2022, 08:15

Наряду с драгоценным камнем в мире известен еще один гранат - вкусный и сочный южный плод. Оба они несут в себе удивительную ценность. Так, священный камень способен защитить от серьезных ранений, наделяя человека бодростью и боевым духом, в то время как полезные свойства граната-плода заключаются в способности скорее ставить больного на ноги, а также продлевать красоту, здоровье и молодость на долгие годы.

Все в гранате поистине целебно - и кожура, и мякоть, и косточки. Кроме того, используются также веточки, листья и кора дерева. Но наибольшей ценностью несомненно обладают именно сочные ярко-бордовые зерна, из которых получают гранатовый сок. Довольно часто врачи рекомендуют этот полезный напиток среди прочих фруктовых соков пациентам, которые проходят процесс длительной реабилитации после тяжелейших заболеваний.

Гастрономические качества и полезные свойства гранатового сока делают его крайне популярным продуктом, который не только употребляют в чистом виде, но и в качестве составляющей различных коктейлей и сладких блюд. Благодаря низкой калорийности гранатового сока, которая составляет всего 56 кКал на 100 г, его советуют употреблять людям, придерживающимся диетического питания.

Состав гранатового сока

Состав гранатового сока в неразбавленном свежевыжатом виде изобилует углеводами и органическими кислотами, которые несут несомненную пользу организму. По содержанию такого минерала как калий это напиток в значительной мере превосходит многие другие овощные и фруктовые соки.

Кроме того, железо, содержание которого просто зашкаливает в составе гранатового сока, незаменимо при довольно распространенном на сегодняшний день заболевании - анемии. Именно поэтому доктора рекомендуют употреблять этот продукт во время беременности и период кормления грудью.

Польза гранатового сока

Для организма польза гранатового сока заключена также в способности нормализовать все регенеративные и обменные процессы, происходящие в тканях. Кроме того, зачастую этот сок назначают при некоторых заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете. Во всех этих случаях рекомендуется ежедневно употреблять по полстакана гранатового сока со столовой ложкой натурального меда, разбавив его водой.

Заметна польза гранатового сока и при головокружениях, которые могут быть вызваны различными причинами. Тогда его советуют смешивать с овощными соками (свекольным и морковным) в нужных пропорциях и ежедневно пить по 3 раза перед едой.

Вред гранатового сока

Следует иметь в виду, что наряду с огромной пользой можно познакомиться и с возможным вредом гранатового сока в случае язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме того, противопоказан этот продукт при гастритах с повышенной кислотностью и панкреатите. К тому же, не советуют употреблять гранатовый сок непрерывно и в больших количествах – в обязательном порядке нужно делать перерывы.

Пищевая ценность и состав гранатового сока
Зола
0.3 г
Моно- и дисахариды
14.2 г
Вода
82.5 г
Органические кислоты
2.4 г
Пищевые волокна
0.2 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.4 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.3 мг
Витамин С (C)
4 мг
Витамин В2 (В2)
0.01 мг
Витамин В1 (В1)
0.04 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
3 мкг
Бета каротин
0.02 мг
Витамин PP (PP)
0.3 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
1 мг
Фосфор (P)
8 мг
Калий (K)
102 мг
Натрий (Na)
4 мг
Магний (Mg)
5 мг
Кальций (Ca)
12 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Безалкогольные напитки | Добавил: Alex
Просмотров: 153 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0