Желе - Кондитерские изделия, сладости - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 29.04.2024, 08:11

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Кондитерские изделия, сладости

Желе
17.04.2022, 14:04

Помните железные креманки на высоких ножках, в которых когда-то при Советском Союзе в кафе продавали мороженое? Да-да, именно в них принято было сервировать и еще одно излюбленное лакомство детишек того времени – молочное желе. Белоснежный десерт, который просто таял во рту и которого всегда было мало. Ностальгия…

В настоящее время желе не утратило своей популярности не только за счет своих вкусовых качеств, но и полезных свойств. Интересно, когда начинаешь интересоваться происхождением названия какого-либо продукта, то становится очевидным, что большинство из них имеет французские корни. Так получилось и с нашим десертом. Французские повара использовали словом "gelee", когда имелся в виду застывший десерт, который состоял из смеси фруктового сока (или сиропа с водой), а также сахара и желатина. Существовал и второй вариант — застывший бульон, сваренный из костей животных - всем хорошо знакомый холодец или студень.

Кстати, можно сделать домашнее желе и без желатина, используя вместо него агар-агар или пектин. Во времена первых упоминаний об этом продукте ассортимент желе не отличался разнообразием, зато сейчас каких только разновидностей этого колышущегося десерта не придумали. Фруктовое, кофейное, молочное, томатное и даже чайное желе!

Польза желе

Польза желе заключена, прежде всего, в его составе. Во-первых, это - желатин, который является неотъемлемым компонентом этого нежного десерта. В нем содержатся очень важные для нашего организма аминокислоты, такие, например, как глицин. Этот элемент просто необходим при восстановлении поврежденных костей и хрящиков. Кроме того, глицин – отличное профилактическое средство против артрита.

Другим ингредиентом, который повара нередко используют при приготовлении желе является агар-агар, натуральное желирующее вещество, которое добывают из бурых и красных водорослей. С ним польза желе будет актуальна для вегетарианцев, хотя и для приверженцев мяса он благоприятным образом может повлиять на кишечник, улучшив его перистальтику.

Пектин, который тоже нередко применяют при изготовлении желе, обладает способностью связывать и выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма. Кроме того, калорийность желе совсем незначительна, поэтому побаловать себя порцией этого десерта не повредит никому.

Вред желе

О вреде желе можно упомянуть лишь в том случае, когда оно изготовлено из недоброкачественных продуктов. Для этого, если вы предпочитаете приобретать готовые сухие смеси в магазине, внимательно ознакомьтесь с составом продукта, который в обязательном порядке должен присутствовать на упаковке.

Пищевая ценность и состав желе
Зола
0.06 г
Крахмал
0.02 г
Моно- и дисахариды
0.2 г
Органические кислоты
0.6 г
Пищевые волокна
0.1 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.4698 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.02 мг
Витамин С (C)
1.8 мг
Витамин В9 (В9)
0.4 мкг
Витамин В6 (В6)
0.003 мг
Витамин В5 (В5)
0.009 мг
Витамин В1 (В1)
0.002 мг
Витамин PP (PP)
0.005 мг

Минеральные вещества

Бор (B)
8 мкг
Молибден (Mo)
0.05 мкг
Фтор (F)
0.5 мкг
Марганец (Mn)
0.0018 мг
Медь (Cu)
10.9 мг
Цинк (Zn)
0.0057 мг
Железо (Fe)
0.2 мг
Сера (S)
0.5 мг
Хлор (Cl)
0.2 мг
Фосфор (P)
10.5 мг
Калий (K)
10.6 мг
Натрий (Na)
22.8 мг
Магний (Mg)
0.6 мг
Кальций (Ca)
11.7 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Кондитерские изделия, сладости | Добавил: Alex
Просмотров: 79 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0