Редис - Овощи - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Четверг, 02.05.2024, 12:33

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Овощи

Редис
22.12.2021, 16:31

Родиной происхождения редиса считается средиземноморское побережье и Восточная Азия. В Китае редис известен уже более 3000 лет. Затем в XVI веке редис попал в Европу, где распространился повсеместно. В России овощ появился благодаря Петру Первому после его поездки в Голландию.

Существует более 20 сортов редиса, но неизменно это вкусный и полезный овощ, один из самых ранних гостей на нашем столе. При этом немногие знают, что в пищу можно употреблять не только плоды редиса, но и его ботву. Знающие хозяйки на зиму сушат ее и впоследствии используют в качестве зеленой приправы к различным блюдам. Кроме того, листья редиса можно использовать в маринадах для придания им неповторимого аромата и пикантной остроты.

Польза редиса

Полезные свойства редиса известны очень давно, но до сих пор поражают своим многообразием и универсальностью. Польза редиса в его составе, который изобилует витаминами, микро- и макроэлементами. Плоды и зеленая масса редиса содержат горчичное масло, обладающее антисептическим действием, поэтому редис применяется для обработки ран, эффективен он и при поражениях слизистой оболочки внутренних органов.

Редис возбуждает аппетит и вообще очень благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. В редисе были обнаружены растительные антоцианы, которые, по данным исследованиям, способны блокировать развитие раковых клеток. Помимо этого, редис выводит вредный холестерин и токсины из организма. Редис повышает иммунитет и способствует активной борьбе организма с простудными заболеваниями. Полезен он и в период восстановления после этих заболеваний.

Не обошла своим вниманием редис и народная медицина. Настой ботвы редиса используется для устранения воспалительных процессов полости рта. Польза редиса доказана и при желании похудеть. Калорийность редиса составляет всего 20 кКал на 100 г. Поэтому в диетическом рационе он будет как нельзя кстати. Но при этом следует помнить, что необходимо соблюдать умеренность в употреблении этого овоща, иначе не понаслышке можно узнать и о вреде редиса.

Вред редиса

Редис при длительном хранении не только теряет свои полезные свойства, но и существенно прибавляет в калорийности. В таких корнеплодах накапливается крахмал и образуются грубые волокна, которые с трудом перевариваются и оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов. По данным некоторых исследований, редис противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, ну и, конечно, следует воздержаться от употребления редиса при гастрите и язвенных болезнях. Редис способен вызывать обострение этих недугов.

Пищевая ценность и состав редиса
Зола
0.6 г
Крахмал
0.3 г
Моно- и дисахариды
3.1 г
Вода
93 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
1.6 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.3 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.1 мг
Витамин С (C)
25 мг
Витамин В9 (В9)
6 мкг
Витамин В6 (В6)
0.1 мг
Витамин В5 (В5)
0.2 мг
Витамин В2 (В2)
0.04 мг
Витамин В1 (В1)
0.01 мг
Витамин PP (PP)
0.1 мг

Минеральные вещества

Никель (Ni)
14 мкг
Литий (Li)
23 мкг
Кобальт (Co)
3 мкг
Ванадий (V)
185 мкг
Бор (B)
100 мкг
Фтор (F)
30 мкг
Хром (Cr)
11 мкг
Марганец (Mn)
0.15 мг
Медь (Cu)
150 мг
Йод (I)
150 мкг
Цинк (Zn)
0.2 мг
Железо (Fe)
1 мг
Хлор (Cl)
44 мг
Фосфор (P)
44 мг
Калий (K)
255 мг
Натрий (Na)
10 мг
Магний (Mg)
13 мг
Кальций (Ca)
39 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 151 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0