Яблочный уксус - Сырье и добавки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Четверг, 16.05.2024, 11:35

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Сырье и добавки

Яблочный уксус
08.12.2021, 12:13

Яблочный уксус - это совсем не новое изобретение человека, знают о нем с древних времен и китайцы, и египтяне. Они использовали его при лечении всевозможных недугов. Намного позже, спустя столетия, огромная популярность пришла к этому продукту благодаря американскому врачу Джарвису, который в середине XX века написал книгу о целебных свойствах яблочного уксуса. Книга практически сразу обрела статус бестселлера, а внимание к этому "зелью" моментально возросло.

Современные "звездные" диеты обязательно включают в себя этот кислый продукт, в связи с тем, что многие голливудские диетологи утверждают, что он способен улучшать обмен веществ и подавлять аппетит.

В кулинарии яблочный уксус нашел свое применение в качестве приправы к овощным салатам, пельменям. Как отличный маринад его часто применяют для вымачивания рыбы и мяса, для ополаскивания овощей и фруктов в жарких странах (в качестве профилактики). Яблочный уксус, несомненно, повышает усвояемость и питательную ценность готовых блюд, стимулируя обмен веществ и снижая тягу к сладкому.

Хозяйки нередко отдают предпочтение этому натуральному уксусу как природному консерванту при мариновании овощей, фруктов и при заготовке закаток на зиму. Калорийность яблочного уксуса совсем невелика и составляет 21 кКал на 100 г продукта.

Польза яблочного уксуса

Обладая противовоспалительным и противогрибковым действием, польза яблочного уксуса очевидна при гриппе, ангине, тонзиллите, а также сильном кашле. Для этого сделайте теплый раствор из воды и уксуса и пополощите больное горло.

Незаменим яблочный уксус и при анемии, так как в нем содержится железо, которое хорошо усваивается организмом. Польза яблочного уксуса доказана при каменно-почечной болезни, артрите и астме. Он обладает способностью снижать уровень холестерола, в связи с высоким содержанием пектинов, препятствующих всасыванию жиров. А вот бетакаротин в сочетании с пектином снижает риск сердечно сосудистых заболеваний.

Довольно интересно, что Ph яблочного уксуса очень близок к Ph эпидермиса, поэтому его можно использовать, не опасаясь побочных эффектов, и в косметических целях. Если вы хотите, чтобы ваша кожа сияла здоровьем, ежедневно протирайте ее слабым раствором

Вред яблочного уксуса

Не забывайте, что любые эксперименты, связанные с использованием неразбавленного яблочного уксуса могут закончиться плачевно. Вред яблочного уксуса может проявиться в повреждении зубной эмали, а также тканей полости рта и горла. Прежде чем даже задуматься о лечении яблочным уксусом, во избежание нежелательных последствий, проконсультируйтесь со своим доктором.

Пищевая ценность и состав яблочного уксуса
Моно- и дисахариды
0.4 г
Вода
93.81 г
Зола
0.17 г

Минеральные вещества

Селен (Se)
0.1 мкг
Марганец (Mn)
0.249 мг
Медь (Cu)
8 мг
Цинк (Zn)
0.04 мг
Железо (Fe)
0.2 мг
Фосфор (P)
8 мг
Калий (K)
73 мг
Натрий (Na)
5 мг
Магний (Mg)
5 мг
Кальций (Ca)
7 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Сырье и добавки | Добавил: Alex
Просмотров: 126 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0