Базилик - Зелень и цветы - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Среда, 01.05.2024, 08:37

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Зелень и цветы

Базилик
05.01.2022, 20:00

Родиной базилика называют Индию. Кроме привычного для нас названия эта пахучая травка носит еще несколько, среди которых реан, рейган, а также василек душистый. Если верить истории, в Европу он попал вместе с солдатами Александра Македонского. В настоящее время базилик культивируется в качестве сельскохозяйственной культуры в странах СНГ, США, Китае и Индии.

Базилик считается поистине одной из самых универсальных трав, обладающих непревзойденным ароматом, так как его можно использовать как отдельно, так и в смесях с другими пряностями и травами. Он прекрасно дополняет состав различных соусов и просто украшает блюда. Однако, в связи с тем, что ароматные свойства базилика при термической обработке быстро улетучиваются, рекомендуют добавлять его в уже готовые блюда или, в крайнем случае, в горячие за пару минут до готовности. Калорийность базилика невелика и равна 23 кКал на 100 г зелени.

В свежем виде базилик служит приправой для салатов, мясных и рыбных блюд, а также блюд из птицы. Для маринования используется не только свежая зелень этой травы, но и пряность в сушеном виде. Просто невозможно представить себе средиземноморскую кухню без этой чудесной ароматной травки зеленого или темно-фиолетового цвета.

Польза базилика

Он прекрасно тонизирует, способствуя общему укреплению организма, поэтому польза базилика очевидна в период восстановления после перенесенных операций. Применять его можно как наружно, так и внутренне. Для полоскания горла при респираторных инфекциях готовится специальный настой, в состав которого входит это целебное растение. Если вас беспокоит неприятный запах изо рта, воспаление десен или кариес, это лекарство также придет на помощь.

Обладая легким мочегонным эффектом, это натуральное лекарственное средство способно размягчать небольшие камни в почках, а также выводить лишнее количество мочевой кислоты. На начальной стадии развития мочекаменной болезни – это просто замечательное природное лекарство. Кстати, регулярное употребление базилика в целом благоприятно сказывается на нормальной работе всей мочеполовой системы.

Также польза базилика обоснована и при лечении головной боли, сердечной боли невротического характера, кашле, ревматизме и ряде других заболеваний. Народная медицина рекомендует употреблять базилик в качестве профилактического противоракового средства.

Вред базилика

Базилик, несмотря на многие полезные свойства, имеет и противопоказания. Вред базилика проявляется в воспалении слизистых оболочек при его чрезмерном употреблении в пищу. С особой осторожностью следует относиться к этой зелени при наличии сердечно сосудистых заболеваний и сахарном диабете.

Пищевая ценность и состав базилика
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.041 г
Моно- и дисахариды
0.3 г
Вода
92.06 г
Зола
1.49 г
Пищевые волокна
1.6 г

Витамины

Холин
11.4 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.902 мг
Витамин К (K)
414.8 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.8 мг
Витамин С (C)
18 мг
Витамин В9 (В9)
68 мкг
Витамин В6 (В6)
0.155 мг
Витамин В5 (В5)
0.209 мг
Витамин В2 (В2)
0.076 мг
Витамин В1 (В1)
0.034 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
264 мкг
Бета каротин
3.142 мг

Минеральные вещества

Селен (Se)
0.3 мкг
Марганец (Mn)
1.148 мг
Медь (Cu)
385 мг
Цинк (Zn)
0.81 мг
Железо (Fe)
3.17 мг
Фосфор (P)
56 мг
Калий (K)
295 мг
Натрий (Na)
4 мг
Магний (Mg)
64 мг
Кальций (Ca)
177 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Зелень и цветы | Добавил: Alex
Просмотров: 170 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0