Кинза - Зелень и цветы - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Среда, 01.05.2024, 08:26

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Зелень и цветы

Кинза
05.01.2022, 18:56

В нашей стране традиционно кинзой принято называть свежую зеленую приправу, а кориандром - семена этого же растения. Исторически сложилось, что родиной этого растения является Средиземноморье. Кстати, первыми, кто стал употреблять кинзу в пищу, были древние греки, которые и подметили сходство аромата этой пряности с запахом клопов. И на самом деле, некоторым люди считают, что зелень кинзы имеет запах этих насекомых. Но это касается лишь того случая, когда растение еще не полностью созрело, так как при насыщении эфирными маслами неприятный оттенок в запахе пропадает.

Ну, а что касается пользы кинзы, то она поистине огромна. Еще древние использовали эту пряную траву в магических ритуалах, а в настоящее время повара добавляют ее в качестве ароматной приправы в салаты, супы и мясные блюда. Калорийность кинзы составляет 23 кКал на 100 г зелени.

Польза кинзы

Польза кинзы несомненно заключается в ее богатом составе, который включает витамины группы С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро и микроэлементы. Благотворно влияя на работу сердечно сосудистой системы, она также нормализует процессы пищеварения, при этом оказывая помощь в более быстром и легком усваивании тяжелой пищи. Бытует мнение, что если немного пожевать семена этого растения, действие алкоголя при опьянении заметно уменьшится.

С медицинской точки зрения, полезные свойства кинзы проявляются в антисептических, болеутоляющих и желчегонных действиях, которые оказывает эта лекарственная травка при гастрите. Ее считают отличным помощником при различных простудных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего средства.

О пользе кинзы говорит и тот факт, что она обладает способностью укреплять десны, избавлять от стоматита и даже предотвращать появление кариеса. Эфирные масла, входящие в состав свежей кинзы, могут оказывать на организм мощнейшее противовоспалительное и антивирусное действие. При этом они с легкостью выводятся из организма через мочевыводящую систему, оказывая благотворное влияние на почки и мочевой пузырь.

Вред кинзы

Упоминая о вреде кинзы, следует отметить, что при злоупотреблении этой зеленью в сочетании с другими источниками витаминов С и А, возможно отравление как в легкой, так и в довольно тяжелой форме, которое проявляется прежде всего в кожных высыпаниях. Доктора настоятельно не рекомендуют использовать кинзу в пищу, если у вас наблюдаются такие заболевания как гастрит с повышенной кислотностью, ишемия сердца, инфаркт миокарда, гипертония, тромбофлебит, тромбоз или сахарный диабет.

Пищевая ценность и состав кинзы
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.014 г
Моно- и дисахариды
0.87 г
Вода
92.21 г
Зола
1.47 г
Пищевые волокна
2.8 г

Витамины

Холин
12.8 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
1.114 мг
Витамин К (K)
310 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
2.5 мг
Витамин С (C)
27 мг
Витамин В9 (В9)
62 мкг
Витамин В6 (В6)
0.149 мг
Витамин В5 (В5)
0.57 мг
Витамин В2 (В2)
0.162 мг
Витамин В1 (В1)
0.067 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
337 мкг
Бета каротин
3.93 мг

Минеральные вещества

Селен (Se)
0.9 мкг
Марганец (Mn)
0.426 мг
Медь (Cu)
225 мг
Цинк (Zn)
0.5 мг
Железо (Fe)
1.77 мг
Фосфор (P)
48 мг
Калий (K)
521 мг
Натрий (Na)
46 мг
Магний (Mg)
26 мг
Кальций (Ca)
67 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Зелень и цветы | Добавил: Alex
Просмотров: 225 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0