Понадобится:
- 1 лук порей
- 250 г баклажанов
- 250 г кабачков
- 1 сладкий перец
- 350 г помидор
- 40 мл оливкового масла
- 50 г сливочного масла
- 40 г муки
- 500 мл молока
- 8 листов лазаньи
- 100 г пармезана
- соль, перец черный, зелень
Способ приготовления:
- Белую часть порея нарежьте колечками. Баклажан очистите от кожицы, а перец от семян и нарежьте кубиками вместе с остальными овощами.
- Положите овощи на большую сковороду и тушите 7-10 мин без крышки, периодически помешивая. Овощи должны стать мягкими, но не превратиться в кашу. Добавьте соль и перец, перемешайте и уберите с огня.
- Для соуса бешамель растопите сливочное масло в небольшом сотейнике, добавьте муку и прогрейте, пока смесь не закипит. Помешивайте, но не давайте муке изменить цвет.
- Добавьте немного холодного молока, размешайте до однородности.
- Влейте остальное молоко, поставьте на огонь и постоянно помешивая, доведите до кипения. Сразу же уменьшите огонь до минимального и поварите еще 1-2 мин. Посолите.
- Форму смажьте маслом и собирайте слои лазаньи. Сначала положите лист лазаньи. Посмотрите инструкцию на упаковке, чтобы понять, надо ли предварительно отваривать листы. Равномерно распределите часть соуса по листу, чтобы он полностью его покрыл.
- Теперь очередь овощей. Распределите их равномерно по соусу и закройте следующим листом лазаньи. Повторите все 3-4 раза. Последним должен быть слой соуса, который нужно посыпать тертым сыром.
- Форму накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180-190 °С духовке в течение 30-35 мин. Снимите фольгу за 10 мин до конца, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.
Приятного вам аппетита!
|