Понадобится:
- 400 г шпината
- 20 г щавеля
- небольшая морковка
- пучок петрушки
- 1 луковица
- 3-4 средние картофелины
- 2 яйца
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки сливочного или топленого масла
- 1/2 cтакана сметаны
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- соль
- 2 л мясного бульона или воды
Способ приготовления:
- Шпинат перебрать и промыть в большом количестве воды 2-3 раза. При этом воду не сливать, и вынуть из нее зелень, чтобы песок не остался на листьях. Так же моют и щавель. Проварить шпинат в большом количестве воды, не накрывая кастрюлю крышкой. Откинуть шпинат на сито, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпината мучную пассеровку, половину всего количества сметаны и прогреть 15-20 мин. Мелко нарезанный лук и коренья обжарить на масле до образования у лука золотистой окраски. Картофель нарезать тонкими ломтиками.
- В кипящий мясной бульон или воду положить картофель, а через 15-20 мин — смесь шпината со щавелем, пассерованные коренья и варить 15-20 мин. За 5-10 мин до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль.
- Можно приготовить щи и без щавеля, из одного шпината. В этом случае их нужно заправить лимонным соком по вкусу. В тарелку с зелеными щами кладут кусочек мяса, половинку вареного яйца, зелень, сметану.
Приятного аппетита!
|