Понадобится:
- 600-700 г молодой крапивы
- 20 г щавеля
- небольшая морковка
- пучок петрушки
- 1 луковица
- 3-4 средние картофелины
- 2 яйца
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки сливочного или топленого масла
- 1/2 cтакана сметаны
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- соль
- 2 л мясного бульона или воды
Способ приготовления:
- Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промыть в холодной воде. Погрузить ее на 2-3 мин в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда вода стечет, пропустить через мясорубку. Подготовленную крапиву тушить с маслом 10-15 мин. Репчатый лук с кореньями измельчить и обжарить на масле.
- В кипящий бульон положить крапиву, пассерованный лук и коренья и варить 20-25 мин, а за 10 мин до окончания варки добавить пассерованную муку, разведенную бульоном, нарезанные листья свежего щавеля, специи, соль. Для вкуса в щи можно добавить лимонный сок. При подаче щи из крапивы заправляют так же, как и щи зеленые.
Приятного аппетита!
|