Понадобится:
Для теста:
- 1/2 стакана теплой воды
- пакетик сухих дрожжей (7г)
- 1 ч. ложка сахара
- 1 стакан молока (3,5%)
- 100 г сливочного масла
- 2 ч. ложки соли
- мука (сколько возьмет)
Для начинки:
- 500 г фарша
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100-150 мл сливок (33%)
- соль, перец, перец кайен, специи для фарша
- масло для жарки
Способ приготовления:
Сначала сделать тесто:
- В теплой воде растворить сахар и всыпать дрожжи. Перемешать и отставить минут на 15, до появления шапки.
- К теплому молоку влить растопленное сливочное масло и соль. Добавить дрожжевую смесь и перемешать. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.
- Когда тесто можно будет взять в руки, достать его и продолжая подсыпать муку, вымесить в гладкое тесто на столе.
- В кастрюлю налить пару ст. ложек растительного масла и размазать по дну и стенкам. Переложить туда тесто, обкатать в масле, накрыть и убрать в тепло на 1,5-2 часа.
В это время приготовить начинку:
- К фаршу выдавить чеснок. Добавить мелко-порезанный лук, специи и перемешать. Влить сливки и снова перемешать.
Лепим и жарим:
- Тесто обмять и смазанными растительным маслом руками сформировать шарики. Дать им мин 10 постоять.
- Из фарша тоже налепить такое-же кол-во шариков.
- На присыпанном мукой столе, шарик из теста приплюснуть ладошкой (тесто очень мягкое и податливое - скалка не нужна). В серединку положить шарик-начинку, и защипать тесто вокруг начинки, оставляя серединку открытой. Дать постоять мин 15.
- Жарить на сковороде, в большом количестве раскаленного растительного масла, с двух сторон до золотистой корочки, сначала открытой стороной вниз, потом переворачиваем.
- Готовые беляши складывать на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло. И сразу подавать, очень вкусно со сметаной.
Приятного вам аппетита!
|