![](/Recepti/Vipechka/999/999/limonnyj_pirog_s_klubnikoj.jpg)
Понадобится:
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахарной пудры
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 3 яйца
- 5 ст. ложек молока
- 250 г муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- щепотка соли
Для пропитка:
- 1/2 стакана холодной кипяченой воды
- сок половины лимона
- 2 ч. ложки сахара
Для лимонного слоя:
- 280 мл свежевыжатого лимонного сока (около 10 лимонов)
- 560 мл воды
- 225 г сахара
- 90 г крахмала
- 6 яичных желтков
- 1 ст. ложка сливочного масла
- цедра 1 лимона
Для клубнично-желейного слоя:
- около 1 кг клубники
- клубничное желе (на 500 мл воды)
- 200 мл клюквенного сока или любого другого красного сока
Способ приготовления:
- Размягченное сливочное масло смешайте со щепоткой соли, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Начните взбивать и постепенно вбивайте яйца и вливайте молоко в смесь. Муку и разрыхлитель просейте и перемешайте. Постепенно всыпьте в основную массу и замесите однородное тесто. Большую форму для пирога (33 x 23 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Равномерно по дну распределите тесто и поставьте его выпекаться при 175 °C на 20 мин. Достаньте основу из духовки, остудите и затем пропитайте смесью из лимонного сока, воды и сахара (предварительно все перемешайте до однородной массы), поливая корж пропиткой из ложки.
- Для лимонного слоя смешайте крахмал с небольшим количеством воды. Остальную воду вместе с сахаром, маслом, соком и цедрой лимона доведите до кипения. Добавьте крахмал, быстро помешивая, чтобы довести смесь до однородного состояния. В отдельной мисочке смешайте 4 ст. ложки полученной горячей смеси с желтками, перемешайте до однородности и верните обратно в кастрюльку. Выключите огонь и все тщательно перемешайте. Оставьте остывать, периодически помешивая. Когда крем полностью остынет и загустеет, нанесите его ровным слоем на испеченную основу. Поставьте в таком виде в холодильник на пару часов.
- Разведите желе, поставьте охладиться. Клубнику нарежьте на четвертинки. Выложите на лимонный слой и залейте все желе, которое едва начало густеть. Поставьте пирог в холодильник на ночь.
Приятного вам аппетита!
|