Лимонный пирог с клубникой - Выпечка - Рецепты - Кулинарные рецепты - Кулинарные рецепты

Суббота, 20.04.2024, 18:43

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Рецепты » Выпечка

Лимонный пирог с клубникой

Понадобится:

  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 5 ст. ложек молока
  • 250 г муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Для пропитка:

  • 1/2 стакана холодной кипяченой воды
  • сок половины лимона
  • 2 ч. ложки сахара

Для лимонного слоя:

  • 280 мл свежевыжатого лимонного сока (около 10 лимонов)
  • 560 мл воды
  • 225 г сахара
  • 90 г крахмала
  • 6 яичных желтков
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • цедра 1 лимона

Для клубнично-желейного слоя:

  • около 1 кг клубники
  • клубничное желе (на 500 мл воды)
  • 200 мл клюквенного сока или любого другого красного сока

Способ приготовления:

  • Размягченное сливочное масло смешайте со щепоткой соли, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Начните взбивать и постепенно вбивайте яйца и вливайте молоко в смесь. Муку и разрыхлитель просейте и перемешайте. Постепенно всыпьте в основную массу и замесите однородное тесто. Большую форму для пирога (33 x 23 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Равномерно по дну распределите тесто и поставьте его выпекаться при 175 °C на 20 мин. Достаньте основу из духовки, остудите и затем пропитайте смесью из лимонного сока, воды и сахара (предварительно все перемешайте до однородной массы), поливая корж пропиткой из ложки.
  • Для лимонного слоя смешайте крахмал с небольшим количеством воды. Остальную воду вместе с сахаром, маслом, соком и цедрой лимона доведите до кипения. Добавьте крахмал, быстро помешивая, чтобы довести смесь до однородного состояния. В отдельной мисочке смешайте 4 ст. ложки полученной горячей смеси с желтками, перемешайте до однородности и верните обратно в кастрюльку. Выключите огонь и все тщательно перемешайте. Оставьте остывать, периодически помешивая. Когда крем полностью остынет и загустеет, нанесите его ровным слоем на испеченную основу. Поставьте в таком виде в холодильник на пару часов.
  • Разведите желе, поставьте охладиться. Клубнику нарежьте на четвертинки. Выложите на лимонный слой и залейте все желе, которое едва начало густеть. Поставьте пирог в холодильник на ночь.

Приятного вам аппетита!

Категория: Выпечка | Добавил: Alex (25.01.2015)
Просмотров: 294 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0