Белый гриб - Грибы - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 06.05.2024, 13:39

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Грибы

Белый гриб
08.12.2021, 18:10

Белый гриб (боровик, белый) не просто так носит звание короля грибов: будучи не только красивым, он еще и один из самых вкусных! Его можно найти практически на всех материках, за исключением Австралии. Являясь практически самым большим лакомством для грибников стран Азии и Восточной Европы, он именуется "царем грибов" и причисляется к благородным. Однако, процесс культивации белого гриба абсолютно нерентабелен, в связи с тем, что он прихотлив к условиям, да и растет слишком медленно.

Польза белого гриба

Говоря о пользе белого гриба, стоит отметить, что по содержанию питательных веществ он не особо отличается от остальных лесных собратьев. Пищевую ценность и полезные свойства белого гриба можно объяснить, помимо вкусовых качеств, способностью стимулировать пищеварение.

Польза белого гриба заключается и в относительно большом количестве белка, содержащегося в нем. Этот продукт часто сравнивают с мясом, так как он переваривается длительное время, однако калорийность белого гриба совсем небольшая (около 30 кКал).

Этот гриб можно использовать как в свежем, так и в маринованном и сушеном видах. Приготовьте из него суп, соус или заправку. Поверьте, ваши гости оценят его по достоинству и никогда не забудут вкус блюда, приготовленного из белых грибов!

Если вам доведется побывать в Италии, обязательно отведайте салат, в состав которого входят сырые грибы, заправленные маслом, лимонным соком и специями, а также щедро посыпанные сыром пармезан.

Вред белого гриба

Многие люди с опаской относятся к употреблению грибов в пищу. И не напрасно: абсолютно все грибы (белые не исключение) способны впитывать в себя тяжелые металлы, а также другие токсичные химические элементы. Для того чтобы не прочувствовать весь вред белых грибов, которые отравлены, избегайте промышленных районов и дорог с оживленным движением во время "тихой охоты".

Любые грибы не следует давать детям, так как детский организм еще не готов их переваривать в связи с отсутствием достаточного количества необходимых ферментов. Если вы будете рассудительны во время сбора лесных богатств, не пытаясь собрать как можно больше, то вам никогда не доведется испытать на себе вред белых грибов.

Пищевая ценность и состав белого гриба
Вода
89.4 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.4 г
Зола
0.9 г
Моно- и дисахариды
1.1 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.4 г
Пищевые волокна
3.2 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
8.5 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.9 мг
Витамин С (C)
30 мг
Витамин В9 (В9)
40 мкг
Витамин В6 (В6)
0.07 мг
Витамин В5 (В5)
2.7 мг
Витамин В2 (В2)
0.3 мг
Витамин В1 (В1)
0.04 мг
Витамин PP (PP)
5 мг

Минеральные вещества

Рубидий (Rb)
26 мкг
Кобальт (Co)
6 мкг
Кремний (Si)
0.02 мг
Фтор (F)
60 мкг
Хром (Cr)
6 мкг
Марганец (Mn)
0.23 мг
Цинк (Zn)
0.33 мг
Железо (Fe)
0.5 мг
Сера (S)
47 мг
Хлор (Cl)
22 мг
Фосфор (P)
89 мг
Магний (Mg)
15 мг
Калий (K)
468 мг
Натрий (Na)
6 мг
Кальций (Ca)
13 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Грибы | Добавил: Alex
Просмотров: 152 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0