Яичный белок - Яйца и молочные продукты - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Среда, 15.05.2024, 15:22

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Яйца и молочные продукты

Яичный белок
11.12.2021, 13:59

Куриное яйцо можно назвать, пожалуй, одним из самых питательных продуктов. Однако многие люди предпочитают воздерживаться от их употребления, ссылаясь на то, что в них содержится слишком много жира и холестерина. Но для того, чтобы делать такие выводы, необходимо досконально изучить этот продукт питания.

Яичный белок, который занимает большую половину (около 67 %) общей массы яйца, наряду с яичным желтком является неотъемлемой составляющей куриного яйца. В сыром виде – это прозрачная тягучая жидкость, которая после термической обработки приобретает белый цвет. Калорийность яичного белка намного ниже питательной ценности желтка, зато в нем много протеина. Полезные свойства яичного белка используются во многих сферах жизни человека, но особую роль он играет именно в кулинарии.

Первое, что приходит на ум, упоминая яичные белки, это, несомненно, воздушное безе и бисквитное тесто. Кстати, для того чтобы добиться отличного результата при взбивании белков, нужно знать несколько секретов. С легкостью взбиваются они в крепкую пену, если куриные яйца предварительно хорошенько охладить и в процессе добавить щепотку соли.

В русской народной кухне относительно недавно начали использовать куриные яйца, в частности яичный белок, в супах (как в кухне Закавказья). Зато готовить разнообразные вторые блюда на основе этого полезного продукта, сочетая его с рыбой и овощами, стало почти традицией. Наряду с французскими и английскими кулинарами наши мастера научились использовать яичный белок в суфле, киселях и напитках.

Польза яичного белка

Польза яичного белка неоспорима, так как он является богатым источником ниацина, который необходим для полноценной работы мозга и стимуляции его активности. Также есть в этом полезном продукте и витамин H, обеспечивающий лучшую свертываемость крови. А холин способствует улучшению памяти и обладает способностью выведения ядов и токсичных веществ из печени.

В яичном белке много витаминов группы В, которые благотворным образом влияют на здоровье человека, в частности, препятствуют развитию врожденных пороков у новорожденных. Вместе с тем польза яичного белка выражается в антихолестериновых свойствах, по которым этот продукт превосходит даже соевый сыр. Научно доказано, что регулярное употребление куриного белка способствует укреплению сердца и сосудов, а благодаря недавним исследованиям было установлено, что протеин, который содержится в белке, поднимает уровень хорошего холестерина.

Кстати, что касается бытующего мнения о вреде яиц за счет повышенного содержания холестерина и жиров: в яичном белке они полностью отсутствуют, а в желтке хоть и имеются, но не несут в себе ничего опасного при правильном употреблении.

Пищевая ценность и состав яичного белка
Зола
0.7 г
Вода
87.3 г

Витамины

Холин
39 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
1.8426 мг
Витамин Н (Н)
7 мкг
Витамин В12 (B12)
0.08 мкг
Витамин В9 (В9)
1.1 мкг
Витамин В6 (В6)
0.01 мг
Витамин В5 (В5)
0.24 мг
Витамин В2 (В2)
0.61 мг

Минеральные вещества

Кобальт (Co)
1 мкг
Молибден (Mo)
4 мкг
Хром (Cr)
3 мкг
Марганец (Mn)
0.007 мг
Медь (Cu)
52 мг
Йод (I)
7 мкг
Цинк (Zn)
0.231 мг
Железо (Fe)
0.15 мг
Сера (S)
187 мг
Хлор (Cl)
172 мг
Фосфор (P)
27 мг
Калий (K)
152 мг
Натрий (Na)
189 мг
Магний (Mg)
9 мг
Кальций (Ca)
10 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Яйца и молочные продукты | Добавил: Alex
Просмотров: 122 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0