Куриное яйцо - Яйца и молочные продукты - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Воскресенье, 28.04.2024, 02:59

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Яйца и молочные продукты

Куриное яйцо
23.11.2021, 17:52

Пожарить яичницу и сварить яйцо в крутую или всмятку… На сегодняшний день это стало неотъемлемой частью приготовления завтрака современного человека. Куриное яйцо относится к продуктам питания, которые отличаются доступностью, как по цене, так и наличию на прилавках магазинов, а также быстротой и легкостью в приготовлении. На протяжении очень долгого времени люди ценят, уважают и очень любят этот полезный продукт, причем полезные свойства куриного яйца уже ни для кого не секрет.

Вообще, куриное яйцо бывает двух категорий: диетическое и столовое. Кстати, яйца так и маркируют – Д и С. Диетическим куриное яйцо является первые 7 дней, после того как его снесла курица, а по прошествии этого срока оно переходит в разряд столовых.

На сегодняшний день практически нет ни одной области кулинарного искусства, где бы не использовался этот продукт, в связи с чем существует огромное количество рецептов приготовления куриного яйца. Этот натуральный продукт не только отваривается в скорлупе и жарится на сковороде, но и подвергается термической обработке в микроволновке и электрояйцеварке, а также запекается в духовке. Благодаря универсальным свойствам куриного яйца, из этого продукта можно приготовить не одну сотню изысканных десертов и сладких блюд. Помимо этого яйца используют в качестве важного ингредиента при приготовлении выпечки и салатов, супов и сэндвичей.

Польза куриного яйца

В пользу куриного яйца говорит тот факт, что это - натуральный легкоусвояемый продукт, который лучше всего переваривается организмом в вареном и жареном виде. Кроме того, в яичном белке содержится большая часть необходимых человеку аминокислот, а в яичном желтке - витаминов и минеральных веществ.

Польза куриного яйца заключается также и в его диетической ценности, в связи с чем его рекомендуется давать даже детям. Кстати, благодаря низкой калорийности куриного яйца, которая составляет всего 157 кКал на 100 г, этот продукт достаточно полезен для людей, следящих за своим здоровьем.

Вред куриного яйца

Как упоминалось выше, наилучшими способами приготовления яиц считается поджаривание и отваривание, а вот при употреблении этого продукта в сыром виде существует вероятность заболеть сальмонеллезом.

У некоторых людей вред куриного яйца может проявиться в виде аллергических реакций, для избавления от которых для начала следует отказаться от яичного желтка. Если и после этого аллергия не проходит, то придется полностью исключить этот продукт питания из своего рациона. Если вам не под силу отказать себе в удовольствии полакомиться яичницей на завтрак, можно попробовать заменить куриные перепелиными яйцами, которые считаются менее аллергичными.

Пищевая ценность и состав куриного яйца
Зола
1 г
Моно- и дисахариды
0.7 г
Холестерин
570 мг
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
3 г
Вода
74.1 г

Витамины

Холин
251 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
3.6 мг
Витамин К (K)
0.3 мкг
Витамин Н (Н)
20.2 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.6 мг
Витамин Д (D)
2.2 мкг
Витамин В12 (B12)
0.52 мкг
Витамин В9 (В9)
7 мкг
Витамин В6 (В6)
0.14 мг
Витамин В5 (В5)
1.3 мг
Витамин В2 (В2)
0.44 мг
Витамин В1 (В1)
0.07 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
260 мкг
Бета каротин
0.06 мг
Витамин Е (Е)
2 мг
Витамин PP (PP)
0.19 мг
Витамин А (А)
0.25 мг

Минеральные вещества

Кобальт (Co)
10 мкг
Молибден (Mo)
6 мкг
Фтор (F)
55 мкг
Хром (Cr)
4 мкг
Селен (Se)
31.7 мкг
Марганец (Mn)
0.029 мг
Медь (Cu)
83 мг
Йод (I)
20 мкг
Цинк (Zn)
1.11 мг
Железо (Fe)
2.5 мг
Сера (S)
176 мг
Хлор (Cl)
156 мг
Фосфор (P)
192 мг
Калий (K)
140 мг
Натрий (Na)
134 мг
Магний (Mg)
12 мг
Кальций (Ca)
55 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Яйца и молочные продукты | Добавил: Alex
Просмотров: 450 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0