Сливки - Яйца и молочные продукты - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Среда, 24.04.2024, 17:59

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Яйца и молочные продукты

Сливки
14.12.2021, 22:03

Сливки относятся к не менее популярным молочным продуктам, чем молоко, творог, кефир или сметана. Кстати, в промышленном производстве наряду с домашними условиями из них изготавливают сливочное масло и сметану различной жирности, а также разнообразные кулинарные изделия. Сливки входят в состав рецептов многочисленных соусов, некоторых супов-пюре, сладких блюд и, конечно же, кондитерских изделий (мороженого, кремов и коктейлей). Часто их добавляют в различные горячие напитки, например, кофе или чай.

Белые или с желтоватым оттенком сливки обладают сладковатым, но не приторным вкусом, с привкусом пастеризации. От качества и жирности зависят гастрономические и полезные свойства сливок. Так, например, в хороших сливках не должно быть жирных комочков или хлопьев белка – такой продукт должен иметь однородную консистенцию. Высококачественные сливки не могут быть плесневелыми или горькими, а также иметь другие привкусы, которые не свойственны этому молочному продукту.

Сегодня ассортимент российских магазинов может предложить несколько вариантов данного молочного продукта, разновидности которого зависят от жирности и способа обработки. Так, по последнему показателю молочные сливки делятся на пастеризованные и стерилизованные. Пастеризованный продукт может храниться около 3 суток, в то время как срок годности стерилизованых сливок составляет 4 месяца. По процентному содержанию жира, от которого зависит калорийность сливок и непосредственное применение данного продукта в кулинарных целях, в продажу поступают:

  • сливки 8% жирности;
  • сливки 10% жирности;
  • сливки 20% жирности;
  • сливки 25% жирности;
  • сливки 33% жирности;
  • сливки 35% жирности.

Современная пищевая промышленность также может предложить альтернативу натуральному молочному продукту - так называемые "сливки растительные", которые изготавливают на основе растительных жиров. Помимо данного ингредиента в составе таких сливок присутствуют молочные белки, которые обеспечивают продукту аромат и вкус натуральных молочных сливок, а также красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности эмульгаторы и ароматизаторы.

Состав сливок

Основная биологическая ценность данного продукта заключается в составе сливок, в который входит большое количество фосфатидов. По своей структуре эти вещества имеют много общего с жирами, но отличаются наличием фосфорной кислоты и азотистого основания.

Состав сливок очень близок к составу молока, отличаясь лишь повышенным содержанием жира, в связи с чем можно сказать, что сливки - это молоко жирностью не менее 8%. Что касается пищевой ценности, то есть процентного соотношения углеводов, белков и жиров, здесь сливки тоже не имеют особых преимуществ по сравнению с молоком коровьим.

Польза сливок

Доказано, что продукты с повышенным содержанием жира плохо усваиваются организмом, но данный факт не относится к нашему продукту. Польза сливок и продуктов, полученных на их основе, незаменима при резких потерях веса, а также истощениях. Кислота омега-3, находящаяся в их составе, очень полезна для людей, ведущих активную умственную деятельность. Сливки рекомендуется включать в рацион питания людей, страдающих гастритами, а также язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.

Кроме того, о пользе сливок говорит и способность успокаивать нервную систему, оказывая благоприятное воздействие при депрессиях. В чистом виде этот молочный продукт помогает при отеках, а также выступает в качестве косметического омолаживающего средства.

Вред сливок

Как и большинство жирных продуктов рекомендуют употреблять сливки в пищу не всем людям. Так, возможный вред сливок может сказаться на больных, страдающих от ожирения, атеросклероза и заболеваниях печени. Не следует предлагать их детям в возрасте до двух лет. А при непереносимости молочных белков данный продукт и вовсе противопоказан.

Пищевая ценность и состав сливок
Зола
0.5 г
Моно- и дисахариды
3.4 г
Холестерин
87 мг
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
11.9 г
Вода
72.8 г
Органические кислоты
0.8 г

Витамины

Холин
124 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.6 мг
Витамин Н (Н)
3.6 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.4 мг
Витамин Д (D)
0.1 мкг
Витамин С (C)
0.3 мг
Витамин В12 (B12)
0.4 мкг
Витамин В9 (В9)
8.5 мкг
Витамин В6 (В6)
0.07 мг
Витамин В2 (В2)
0.11 мг
Витамин В1 (В1)
0.03 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
160 мкг
Бета каротин
0.06 мг
Витамин PP (PP)
0.1 мг
Витамин А (А)
0.15 мг

Минеральные вещества

Кобальт (Co)
0.3 мкг
Молибден (Mo)
5 мкг
Фтор (F)
14 мкг
Селен (Se)
0.3 мкг
Марганец (Mn)
0.003 мг
Медь (Cu)
20 мг
Йод (I)
7 мкг
Цинк (Zn)
0.24 мг
Железо (Fe)
0.2 мг
Сера (S)
25 мг
Хлор (Cl)
61 мг
Фосфор (P)
60 мг
Калий (K)
109 мг
Натрий (Na)
35 мг
Магний (Mg)
8 мг
Кальций (Ca)
86 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Яйца и молочные продукты | Добавил: Alex
Просмотров: 235 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0