Печенье безе - Кондитерские изделия, сладости - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 29.04.2024, 10:54

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Кондитерские изделия, сладости

Печенье безе
18.04.2022, 07:07

Легкие, воздушные и очень сладкие. Ах, безе... Хрустящее, рассыпчатое, нежное или, наоборот, мягкое внутри, как сахарная вата, печенье с румяной хрустящей корочкой снаружи… Ммм, наслаждение…

Слово безе французского происхождения - baiser, что в дословном переводе означает поцелуй. Выпекают печенье безе при низких температурах (не более 108 °С) на протяжении длительного времени. То есть можно сказать, что его не пекут, а подсушивают. Кстати, после термической обработки оно может долгое время оставаться в духовке, за что изделие и получило название забытое печенье.

Готовое безе должно быть сухим и хрустящим, темной корочкой оно не отличается. Хранить это кондитерское изделие в холодильнике непозволительно в связи с тем, что так оно отсыревает. А вот в герметичной упаковке печенье безе может храниться приблизительно неделю. Калорийность безе составляет около 304 кКал на 100 г.

Кстати, если безе используют в качестве верхнего слоя другого десертного блюда, оно может выпекаться и при более высоких температурах и в течение меньшего временного промежутка. Такое безе получается более мягким и имеют запеченные кончики. Кстати, вкус печенья безе отменно сочетается со нежностью сливок и ароматом свежих ягод и фруктов.

Состав безе

Состав безе, как и все гениальное, прост: белок куриного яйца и сахарный песок. Кроме того, нередко при приготовлении этого десерта многие кулинары добавляют натуральную ваниль, ванилин, эссенцию с аналогичным ароматом или ванильный сахар для придания характерного запаха.

Однако в виду определенного способа приготовления этого сладкого лакомства состав безе нередко предусматривает использование не сахара, а сахарного сиропа, в частности в горячем виде. Тогда при взбивании яичный белок заваривается.

Польза безе

Польза безе для здоровья человека заключается в том, что в основе этого печенья лежит яичный белок, который является богатейшим источником ниацина. А это вещество, как известно, необходимо для стимуляции активности мозга и его полноценной работы. Также есть в этом полезном продукте холин, который обладает способностью выведения из печени ядов и токсичных веществ, он же помогает улучшать память.

Вред безе

Кстати, распространенное мнение по поводу вреда яиц, а значит и вероятного вреда безе за счет повышенного количества холестерина и жира, можно сказать, что что в яичном белке эти вещества полностью отсутствуют. А значит и неблагоприятного влияния на организм от употребления этого печенья не наблюдается.

Пищевая ценность и состав печенья безе
Зола
0.2 г
Вода
15.7 г

Витамины

Холин
8.2 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.3818 мг
Витамин Н (Н)
1.5 мкг
Витамин В12 (B12)
0.02 мкг
Витамин В9 (В9)
0.2 мкг
Витамин В6 (В6)
0.002 мг
Витамин В5 (В5)
0.05 мг
Витамин В2 (В2)
0.1 мг

Минеральные вещества

Кобальт (Co)
0.2 мкг
Молибден (Mo)
0.8 мкг
Хром (Cr)
0.6 мкг
Марганец (Mn)
0.0015 мг
Медь (Cu)
11 мг
Йод (I)
1.5 мкг
Цинк (Zn)
0.0487 мг
Железо (Fe)
0.3 мг
Сера (S)
39.4 мг
Хлор (Cl)
36.2 мг
Фосфор (P)
5.7 мг
Калий (K)
34.4 мг
Натрий (Na)
40.6 мг
Магний (Mg)
1.9 мг
Кальций (Ca)
3.7 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Кондитерские изделия, сладости | Добавил: Alex
Просмотров: 79 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0