Кус-кус - Крупы и каши - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Четверг, 09.05.2024, 14:49

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Крупы и каши

Кус-кус
20.12.2021, 12:19

Кус-кусом называется не только известное восточное блюдо (своеобразный плов со всевозможными овощами, фруктами и специями), но и непосредственно крупа, из которой оно готовится. Крупа кус-кус изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. А кулинарных рецептов приготовления этого блюда очень много, поэтому и вариантов кус-куса насчитывается немало – острый, соленый, сладкий, а также салаты и закуски на его основе.

Испокон веков на Востоке изготовлением кус-куса занимались только женщины. Для этого мелкие крупинки манки они сбрызгивали водой, затем обсыпали их сухой крупой и вручную скатывали мелкие шарики. Просеяв через сито и подсушив эти миниатюрные шарики, женщины повторяли аналогичный процесс по несколько раз. И только начиная с 1963 года изготовление крупы кус-кус было поставлено на промышленное производство.

Интересно, что размеры крупинок могут варьироваться от 0,5 до 2 мм в зависимости от сорта. Но самой ходовой считается крупа кус-кус с диаметром крупинок 1,2 миллиметра. Калорийность кус-куса довольно велика и составляет примерно 376 кКал на 100 г сухого сырья.

В меню алжирских, марокканских, испанских и французских ресторанов можно встретить большое количество блюд, которые готовятся на основе крупы кус-кус. Нежной, рассыпчатой золотистой крупе свойственен замечательный вкус наряду с многочисленными полезными свойствами кус-куса.

Конечно же, и на собственной кухне можно с легкостью приготовить из этой крупы какое-нибудь экзотическое блюдо, которое, несомненно, понравится всем членам вашей семьи. Кстати, в каком бы качестве вы не применяли кус-кус, не забывайте, что добавление меда, фруктов или овощей значительно повышает пользу готового блюда. А лучшим способом сохранения витаминов и ценных минеральных веществ считается приготовление крупы кус-кус на пару.

Польза кус-куса

Как упоминалось ранее, крупу кус-кус изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже имеется крупа, которую делают из пшеницы. Польза кус-куса пшеничного актуальна практически для всех людей - кроме тех, у кого наблюдается пищевая гиперчувствительность или аллергия к глютену. В таком случае рекомендуется заменить кус-кус из пшеницы или ячменя, крупой кус-кус из рисовой муки.

Благодаря немалому количеству витамина В5, польза кус-куса становится очевидной при невротических расстройствах, депрессивных состояниях, синдроме хронической усталости, бессоннице, а также общем понижении жизненного тонуса. Кроме того, этот витамин способствует улучшению регенерации клеток волос и кожи, в связи с чем крупу кус-кус можно назвать неплохой профилактикой проблем с кожей и раннего поседения.

Пищевая ценность и состав крупы кус-кус
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.117 г
Вода
8.56 г
Зола
0.62 г
Пищевые волокна
5 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
3.49 мг
Витамин В9 (В9)
20 мкг
Витамин В6 (В6)
0.11 мг
Витамин В5 (В5)
1.243 мг
Витамин В2 (В2)
0.078 мг
Витамин В1 (В1)
0.163 мг

Минеральные вещества

Марганец (Mn)
0.78 мг
Медь (Cu)
247 мг
Цинк (Zn)
0.83 мг
Железо (Fe)
1.08 мг
Фосфор (P)
170 мг
Калий (K)
166 мг
Натрий (Na)
10 мг
Магний (Mg)
44 мг
Кальций (Ca)
24 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Крупы и каши | Добавил: Alex
Просмотров: 114 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0