Тальятелле - Мука и мучные изделия - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Пятница, 10.05.2024, 10:48

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Мука и мучные изделия

Тальятелле
14.12.2021, 22:31

Сегодня на прилавках отечественных магазинов можно встретить неимоверное количество самых разнообразных макаронных изделий. От их изобилия порой разбегаются глаза и мы не можем определиться с выбором. Тем более от некоторых названий макарон и лапши просто приходишь в замешательство. Спагетти, каннеллони, рожки, паста, тальятелле… Что выбрать, чтобы не только порадовать семью вкусным ужином, но и обогатить свой кулинарный запас – вероятно так думает практически каждая хозяюшка.

Тем временем, давайте рассмотрим довольно интересный продукт, который по сути является привычной для нас лапшой – тальятелле. Это классическая итальянская паста, разновидность лапши родом из региона Эмилия-Романья. Можно сказать, что это лицо города Болонья - не спагетти, а именно ее принято подавать с соусом болоньезе. По-итальянски готовое блюдо звучит как tagliatelle alla bolognese. К разновидностям тальятелле относится пиццокери, которая в отличие от первой на 80% состоит из гречишной муки, что обуславливает коричневатый цвет лапши.

Имеет тальятелле и свою кулинарную историю, согласно которой данный вид лапши был изобретен еще в эпоху Возрождения, а именно в 1487 году. По легенде на создание тальятелле романтичного и искусного повара вдохновили светлые вьющиеся волосы роковой женщины Лукреции Борджиа – это блюдо он приготовил по случаю ее свадьбы с Альфонсо I д’Эсте. Изысканное кушанье получило название Тальолини из теста с соусом по рецепту Зафирана, что на итальянском звучит как Tagliolini di pasta e sugo, alla maniera di Zafiran. Подавали его исключительно на серебряных блюдах. Со временем тальятелле стало не только едой богатых, но и популярным кушаньем у более бедных слоев населения.

Вообще, тальятелле представляют собой достаточно тонкие плоские полосы яичного теста, ширина которых 5-8 мм. В продаже их можно встретить в виде свернутых гнездышек абсолютно разнообразных цветов – это обусловлено наличием как натуральных, так и синтетических красителей, придающих лапше более привлекательный и аппетитный внешний вид.

Порой тальятелле готовят и самостоятельно на основе свежих компонентов - тогда консистенция лапши получается немного пористой и шероховатой, из-за чего этот вид пасты особенно подходит для подачи с густым мясным соусом. Готовят его из телятины, говядины, свинины и нередко из крольчатины. Кроме того, существуют также и более диетические разновидности соусов для тальятелле, к примеру, с томатами и базиликом (pomodoro e basilico), с орехами и хлебными крошками (noci e briciole) или с яйцом и сыром (uovo e formaggio).

Пищевая ценность и состав тальятелле
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.328 г
Вода
9.23 г
Зола
1.12 г
Пищевые волокна
2.4 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
7.654 мг
Витамин В9 (В9)
278 мкг
Витамин В6 (В6)
0.178 мг
Витамин В5 (В5)
0.684 мг
Витамин В2 (В2)
0.475 мг
Витамин В1 (В1)
1.187 мг

Минеральные вещества

Марганец (Mn)
0.91 мг
Медь (Cu)
278 мг
Цинк (Zn)
1.79 мг
Железо (Fe)
4.15 мг
Фосфор (P)
163 мг
Калий (K)
201 мг
Натрий (Na)
8 мг
Магний (Mg)
65 мг
Кальций (Ca)
39 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Мука и мучные изделия | Добавил: Alex
Просмотров: 132 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0