Вареники - Мука и мучные изделия - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Пятница, 10.05.2024, 18:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Мука и мучные изделия

Вареники
07.12.2021, 21:57

Вареники относятся к традиционным славянским блюдам, причем больше всего они распространены на Украине. Вареники имеют много общего с пельменями (Восточная Россия и Сибирь) и колдунами (Западная Россия), а также множествами блюд классической китайской кухни. Основным отличием этих кушаний считается начинка и внешний вид блюда. К примеру, итальянские равиоли - это небольшие колдуны с начинкой из телятины, которые принято готовить из того же теста, что и лапшу. Как правило, вареники подаются горячими со сливочным маслом и сметаной.

Виды вареников

На сегодняшний день известно столько видов вареников, сколько начинок, которые используются при их приготовлении. Например, еще в старину согласно религиозному календарю вареники готовились с постной начинкой - тушеной капустой, картофельным пюре, ягодами, толчеными и вареными сухофруктами, гороховым пюре, вареной фасолью, гречневой или пшенной кашами. Сегодня в зависимости от предпочтений кулинаров выделяются такие виды вареников, которые начиняются рубленым мясом или птицей, грибами, овощами, картофелем с тмином, творогом.

Кроме того, для экономии времени современные хозяйки придумали особый вид вареников - ленивые, которые обычно принято подавать со сладкой подливкой: творог сразу добавляется в тесто, поэтому нет необходимости заворачивать начинку. Стоит отметить, что вариации видов вареников зависят и от формы этого продукта: полукруглые или треугольные.

Состав вареников

Состав вареников довольно прост – тесто на основе пшеничной муки и начинка. Кстати, тесто для вареников может быть постным, на кефире или дрожжевым. Его раскатывают в тонкий слой, из которого вырезаются круглые, квадратные или косоугольные кусочки, а затем в них заворачивается начинка. После этого края теста защипываются, а вареники помещаются в кипящую воду и отвариваются до всплывания.

Польза вареников

Польза вареников для здоровья человека очевидна в том случае, если это либо продукт домашнего приготовления либо высококачественный полуфабрикат промышленного производства. Полезные свойства этого блюда обусловлены, прежде всего, составом вареников, в котором присутствует огромное количество жизненно важных для человека веществ.

Польза вареников с фруктовой начинкой заключается в том, что они богаты витаминами, пектинами и минеральными веществами, в то время как мясная составляющая служит источником ценных белков, фосфора, железа и калия. В классической творожной начинке содержится много кальция, необходимого для зубов и костей, а также фосфора, который наряду с кальцием принимает непосредственное участие в формировании костных тканей человека.

Кстати сказать, в варениках, которые готовятся на пару, сохраняется значительно больше полезных элементов и к тому же они легче усваиваются организмом по сравнению с отварными изделиями. Калорийность вареников в творогом, к примеру, составляет около 248 кКал на 100 г.

Пищевая ценность и состав вареников
Зола
1 г
Крахмал
7.3 г
Моно- и дисахариды
2.4 г
Холестерин
84.6 мг
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
8.6 г
Вода
54.8 г
Органические кислоты
30.1 г
Пищевые волокна
0.8 г

Витамины

Холин
58.7 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
2.6742 мг
Витамин Н (Н)
5.5 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.7 мг
Витамин Д (D)
0.1 мкг
Витамин С (C)
0.4 мг
Витамин В12 (B12)
0.8 мкг
Витамин В9 (В9)
30.7 мкг
Витамин В6 (В6)
0.1 мг
Витамин В5 (В5)
0.3 мг
Витамин В2 (В2)
0.3 мг
Витамин В1 (В1)
0.06 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
100 мкг
Витамин PP (PP)
0.4 мг
Витамин А (А)
0.1 мг

Минеральные вещества

Алюминий (Al)
113.6 мкг
Титан (Ti)
1.2 мкг
Олово (Sn)
0.6 мкг
Никель (Ni)
0.2 мкг
Кобальт (Co)
1.7 мкг
Кремний (Si)
0.4 мг
Ванадий (V)
9.7 мкг
Бор (B)
4 мкг
Молибден (Mo)
8.6 мкг
Фтор (F)
31 мкг
Хром (Cr)
0.5 мкг
Селен (Se)
24 мкг
Марганец (Mn)
0.717 мг
Медь (Cu)
76.1 мг
Йод (I)
1.5 мкг
Цинк (Zn)
0.4611 мг
Железо (Fe)
0.7 мг
Сера (S)
20.6 мг
Хлор (Cl)
580.4 мг
Фосфор (P)
193.6 мг
Калий (K)
110.1 мг
Натрий (Na)
44.8 мг
Магний (Mg)
20.5 мг
Кальций (Ca)
125.4 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Мука и мучные изделия | Добавил: Alex
Просмотров: 169 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0