Брюква - Овощи - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Суббота, 04.05.2024, 15:54

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Овощи

Брюква
15.11.2021, 22:26

Брюква – необычное растение, ведь до сих пор никто не может точно сказать, как и где оно появилось. Когда говорят о появлении брюквы, то обычно упоминают величайшего в мире селекционера – природу. Брюква похожа одновременно и на капусту, и на репу, поэтому, скорее всего, она возникла вследствие естественного скрещивания этих культур.

По поводу страны происхождения не существует единого мнения, так как одни ученые называют родиной брюквы Россию, другие – страны Скандинавии. Брюква известна также как "шведская репа". По вкусу брюква действительно напоминает репу.

В России брюква была распространена повсеместно и являлась одним из основных продуктов питания. Брюкву употребляли в пищу в сыром виде, запекали, варили, тушили, использовали как лекарство и как корм для животных. Использовалась как зеленая добавка ко многим блюдам и салатам и ботва брюквы. Так было до появления в нашей стране картофеля, который фактически вытеснил брюкву из рациона россиян. Этого не произошло в европейских странах, где до сих пор она является одной из основных сельскохозяйственных культур.

Брюква прочно вошла в повседневную жизнь европейцев. В Германии вместо сказки про репку детям рассказывают сказку про брюкву, в Англии и в Ирландии из нее делают фонарики на Хэллоуин, а в Швейцарии ежегодно проводится праздник брюквы. Подобный праздник устраивается и у нас в городе Иванове, что свидетельствует о добрых воспоминаниях и любви россиян к этой культуре. А ведь любить действительно есть за что.

Польза брюквы

Помимо очевидных кулинарных достоинств этого овоща, нельзя не отметить и полезные свойства брюквы. Большое количество витаминов и микроэлементов делают брюкву настоящим источником здоровья и жизненных сил для человека. Особенно полезен кальций, которым очень богата брюква. Именно кальцию обязаны своей крепостью зубы и кости человека.

В народной медицине широко известна польза брюкы, обладающая противовоспалительным, заживляющим, мочегонным эффектом. Отваром из семян этого растения рекомендуется полоскать горло во время простуды, от кашля отлично помогает брюква в сочетании с медом. Желающие похудеть, брюква вам в помощь! Калорийность брюквы всего 37 кКал на 100 г, плюс белки и углеводы при отсутствии жиров, ну, и конечно, клетчатка, крахмал, витамины С, А, В, РР, соли натрия, кальция, железа калия, фосфора. Стоит заметить, что все эти элементы отлично сохраняются в брюкве при термической обработке, обеспечивая очевидную пользу брюквы для здоровья человека.

Вред брюквы

Вред брюквы проявляется в случае ее употребления в периоды обострения заболеваний желудочного-кишечного тракта, ведь в ней содержится большое количество клетчатки, которая негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы. В таких случаях от брюквы стоит отказаться.

Пищевая ценность и состав брюквы
Зола
0.8 г
Крахмал
0.7 г
Моно- и дисахариды
7 г
Вода
87.8 г
Органические кислоты
0.2 г
Пищевые волокна
2.2 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
1.1 мг
Витамин Н (Н)
0.1 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.1 мг
Витамин С (C)
30 мг
Витамин В9 (В9)
5 мкг
Витамин В6 (В6)
0.2 мг
Витамин В5 (В5)
0.1 мг
Витамин В2 (В2)
0.05 мг
Витамин В1 (В1)
0.05 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
8 мкг
Бета каротин
0.05 мг
Витамин PP (PP)
1 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
1.5 мг
Фосфор (P)
41 мг
Калий (K)
238 мг
Натрий (Na)
10 мг
Магний (Mg)
14 мг
Кальций (Ca)
40 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 97 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0