Вяленые помидоры - Овощи - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Четверг, 02.05.2024, 13:43

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Овощи

Вяленые помидоры
11.12.2021, 18:57

На просторах нашей Родины произрастает немало овощных культур, которые довольно распространены и пользуются спросом. Среди них, несомненно, помидоры. И не суть, что где-то их срывают на стадии молочной зрелости и помещают "доходить" в теплом месте. Как бы то ни было, нашим кулинарам есть чем гордиться - мы отлично умеем мариновать и солить помидоры, зеленые и красные, заготавливая их на период долгой зимы.

Но однажды в нашей гастрономической жизни произошло значительное событие: на столе оказался помидоры не совсем привычного вида — вяленый. Кстати, почти у всех без исключения первое знакомство с вялеными помидорами, которые отличаются пряным вкусом, происходило за пределами нашей страны: в Италии, Греции, на Сицилии или Мальте, в Турции, на Кипре.

В этом нет ничего удивительного, так как вяленые помидоры являются традиционной закуской и уважаемым ингредиентом кухни Средиземноморья. Тем не менее вялят помидоры и в Австралии, и даже в азиатских странах. А если копнуть глубже в историю отечественной гастрономии, можно выяснить, что помидоры сушили на Кавказе и в южных регионах России. Но они не являлись самостоятельным кушаньем, а выступали в качестве простой заготовки на зиму наряду с сушеной морковью, корнем петрушки, зеленью укропа, которые используются при приготовлении первых блюд.

На сегодняшний день готовые вяленые помидоры можно приобрести и в наших магазинах: как правило в банках, обильно покрытые оливковым маслом. Но почему-то вяленые помидоры несмело входят в наш рацион питания и рецептуру блюд - по-прежнему они относятся к деликатесам. Вкус таких помидоров пряный и более концентрированный, а потому его сложно забыть.

В основном вяленые помидоры готовят на солнце (в течение нескольких дней при постоянном переворачивании), в духовом шкафу (за пять часов при температурном режиме 80 °C) или в специальной сушилке, предназначенной для овощных культур. Кстати, в каждой средиземноморской стране существует определенный сорт-фаворит, на основе которого делают лучшие вяленые томаты. К примеру, в Италии это помидоры сорта Сан Марзано, но это нам мало о чем говорит.

Стоит отметить, что для вяления помидоров в домашних условиях рекомендуется выбирать крепкие некрупные сладкие плоды, которые отличаются небольшим содержанием влаги. Например, под нашим солнцем довольно быстро можно сделать вяление помидоры на основе помидоров черри. Для этого овощи разрезаются пополам, семена удаляются и мякоть посыпается солью - своего рода натуральным консервантом. Помимо соли нередко используется базилик, перец или тимьян, которые придают вяленым томатам особую пряность.

Пищевая ценность и состав вяленых помидоров
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.426 г
Моно- и дисахариды
37.59 г
Вода
14.56 г
Зола
12.6 г
Пищевые волокна
12.3 г

Витамины

Холин
104.6 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
9.05 мг
Витамин К (K)
43 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.01 мг
Витамин С (C)
39.2 мг
Витамин В9 (В9)
68 мкг
Витамин В6 (В6)
0.332 мг
Витамин В5 (В5)
2.089 мг
Витамин В2 (В2)
0.489 мг
Витамин В1 (В1)
0.528 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
44 мкг
Бета каротин
0.524 мг

Минеральные вещества

Селен (Se)
5.5 мкг
Марганец (Mn)
1.846 мг
Медь (Cu)
1423 мг
Цинк (Zn)
1.99 мг
Железо (Fe)
9.09 мг
Фосфор (P)
356 мг
Калий (K)
3427 мг
Натрий (Na)
2095 мг
Магний (Mg)
194 мг
Кальций (Ca)
110 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 205 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0