Кориандр - Специи и пряности - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 29.04.2024, 16:49

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Специи и пряности

Кориандр
18.04.2022, 08:59

Несомненно, именно благодаря своему аромату и многочисленным полезным свойствам, кориандр стал одним из самых распространенных и горячо любимых пряных растений во многих странах мира. В кулинарии используются все его части: семена, корни и зелень, которую знают под названием кинза.

Известен кориандр еще со времен глубокой древности, а культивируется это ароматное растение в странах Средиземноморья и Азии уже более 3000 лет. Интересно, что первые упоминания об этой специи встречаются в древних рукописях, написанных на санскрите, а сами семена были найдены при раскопках древнеегипетских гробниц.

Сегодня кулинары с превеликим удовольствием приправляют свои блюда кинзой (молодыми листьями) и семенами кориандра (целыми или молотыми). Не забывайте, что это две совершенно разных пряности, которые не только обладают разными вкусами и запахом, но и применяются неодинаково. Листьям, например, характерен превосходный резкий аромат и своеобразный горьковатый вкус, а семена кориандра отличаются более сладким, можно сказать, древесно-пряным запахом.

Незаменимы ароматические свойства кориандра при изготовлении некоторых видов ликера. В целом, а также измельченном виде эту специю принято добавлять в выпечку и кондитерские изделия, приправлять супы, сыры, салаты, колбасы, рыбные и мясные блюда. Кстати, молотый кориандр достаточно быстро теряет присущий ему вкус и аромат, в связи с чем рекомендуют покупать именно цельные семена. Для того чтобы они стали более ароматными, перед размалыванием их можно слегка обжарить на сухой сковороде.

В восточных странах кориандр довольно часто используют при приготовлении различных сладостей. Например, очень популярные в настоящее время в Америке конфеты изначально представляли собой обыкновенные семена кориандра в засахаренном виде. Такое оригинальное лакомство, которое одновременно сочетает пряную жгучесть и сладость, постоянно продается на восточных базарах.

На Кипре и в Греции толченый кориандр применяется при консервировании оливок. Кроме того, в большом количестве его добавляют в блюда из ягнятины, а также готовят с ним необычайно простое, но неимоверно вкусное блюдо под названием "Афелия" (свинина, тушеная в красном вине). Вероятно, у греков это кушанье получается настолько удачным, что даже французы, которые не особо благоволят к кориандру, именуют все блюда с кориандром "по-гречески".

Польза кориандра

Нельзя не упомянуть и о пользе кориандра для организма человека, ведь семена этого растения богаты эфирными маслами. Известно, что основным компонентом этих масел являются линалоол и гераниол, благодаря которым при регулярном употреблении кориандра улучшается пищеварение. Препараты на основе этой целебной специи широко применяются при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, в состав этой пряности входят витамины С и А, дубильные вещества, жирные масла, крахмал и азотистые вещества, за счет чего польза кориандра очевидна. Это пряное растение используют для изготовления и многих других лекарств, например, с антисептическими, желчегонными и болеутоляющими свойствами.

Пищевая ценность и состав кориандра
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.99 г
Вода
8.86 г
Зола
6.02 г
Пищевые волокна
41.9 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
2.13 мг
Витамин С (C)
21 мг
Витамин В2 (В2)
0.29 мг
Витамин В1 (В1)
0.239 мг

Минеральные вещества

Селен (Se)
26.2 мкг
Марганец (Mn)
1.9 мг
Медь (Cu)
975 мг
Цинк (Zn)
4.7 мг
Железо (Fe)
16.32 мг
Фосфор (P)
409 мг
Калий (K)
1267 мг
Натрий (Na)
35 мг
Магний (Mg)
330 мг
Кальций (Ca)
709 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Специи и пряности | Добавил: Alex
Просмотров: 83 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0