Винный уксус - Сырье и добавки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 29.04.2024, 13:05

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Сырье и добавки

Винный уксус
18.04.2022, 09:43

Следы винного уксуса были обнаружены археологами в сосудах Древнего Египта. В связи с этим, можно с уверенностью сказать, что он был известен еще в античные времена. Тогда он применялся как консервант, в качестве противовоспалительного средства, а также для обеззараживания воды. Полезные свойства винного уксуса часто использовали для утоления жажды: всего несколько капель жидкости на стакан воды вполне достаточно.

Что касается процесса изготовления этого сырья, интересно, что натуральный уксус получают в результате сбраживания натурального винного материала. Он бывает 2 видов – белый и красный.

Красный винный уксус производится из красных сухих вин, при этом ему присущ ярко выраженный вкус и аромат, в то время как белый винный уксус - из белых сухих вин, но аромат и вкус у него выражен слабее. Однако благодаря большому количеству содержащихся эфиров, винный уксус имеет довольно приятный запах.

Оба вида винного уксуса широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных салатных заправок, маринадов и соусов. Белым уксусом, с более легким вкусом, кулинары часто заменяют белое вино в процессе приготовления тех блюд, в состав которых оно входит. Только необходимо добавить к этой приправе немного сахарного песка, чтобы ослабить сильный кислый вкус.

Особую популярность винный уксус получил во Франции, где его тонкий вкус и легкий аромат украшает практически все блюда: маринованную рыбу и шашлык, блюда из курицы, а также такое изысканное сочетание, как овощной салат с виноградом и сыром. Замечательно сочетаются с винным уксусом и многие пряности и специи, например, такие как горчица, душистый и черный перец, майоран. Калорийность винного уксуса составляет 9 кКал на 100 г.

Польза винного уксуса

Этот продукт всегда вызывал интерес у врачей и фармацевтов всего мира, поэтому польза винного уксуса как лекарственного средства известна очень давно. Научно доказано, что регулярное употребление этого продукта питания предотвращает развитие сердечных заболеваний, в частности инсульта. Помимо этого, известно, что в состав винного уксуса входит природный фитоалексин – ресвератрол, который обладает мощным кардиопротекторным, противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Более того, терапевты утверждают пользу винного уксуса как отличного средства, способствующего выведению вредного холестерина, но при условии регулярного употребления этой добавки в пищу в небольших дозах.

Вред винного уксуса

Винный уксус практически не имеет противопоказаний к применению, если ежедневная дозировка не превышает более 1 ч. ложки. Однако вред винного уксуса может проявиться при желудочных заболеваниях, так как этот продукт обладает повышенной кислотностью.

 

Подборка рецептов:

 

Категория: Сырье и добавки | Добавил: Alex
Просмотров: 122 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0